您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县三道沟镇全力推进精准脱贫工作

 2018/06/08/ 10:44 来源:酒泉日报

  “组合拳”打通精准脱贫路

  ——瓜州县三道沟镇全力推进精准脱贫工作

  近日,瓜州县三道沟镇驻村干部杨鹏再次来到包抓户三道沟村1组王国斌家,落实精准脱贫“一户一策”工作。

  “今年养几只羊?需要什么帮助?”这样的对话,杨鹏一天要讲好多遍。

  要想真扶贫,首先当好“知情人”。杨鹏进村入户,除了询问家庭基本情况,还要准确了解贫困户致贫原因,因户施策,制定帮扶措施,真正做到对精准脱贫政策了解全面、心中有数、方向把握准确。

  “今年,镇上的干部不光帮助我发展产业,还参加实用技术培训,解决了技术难题。”农户王国斌说。

  每到农忙时节,瓜州县三道沟镇农业服务中心主任张雷的身影总能出现在田间地头、农户家中,了解农户心声,传达设施养殖、种植业结构调整等方面的利好政策,真正当起了政策“宣传员”。

  “今年我种的是制种花卉,预计收入5万元,我不光自己致富,还要带动身边的贫困户一起致富。”三道沟镇三道沟村党总支书记吴亚明说,今年他家的日光温室收入占经营性收入的一半以上。

  像这样的“排头兵”在三道沟镇党员干部队伍中还有很多。他们通过自身发展带动周边群众一起致富,成为三道沟镇精准扶贫的一大亮点。

  致贫原因清楚了,利好政策知晓了,辐射带动起来了,自然少不了联络员跑前跑后对接协调。

  “今年以来,三道沟镇坚持将精准扶贫精准脱贫工作作为头号工程,成立精准扶贫攻坚领导小组,镇、村、组层层签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任落实体系,切实加强了对精准扶贫工作的组织领导。同时,进一步充实帮扶力量,定期开展督查检查,督促帮扶干部和村组干部主动担担子,俯下身子抓脱贫,确保全镇精准扶贫精准脱贫工作顺利推进。”三道沟镇党委书记高林说。

  今年,三道沟镇在三道沟村戈壁农业园区搭建100亩日光温室,巩固提升2017年钢架大棚示范点4个393座。以花卉、蔬菜为主,按照“公司+农户”订单种植模式,与农户签约订单1000余份,签约面积近2万亩。巩固提升枸杞种植面积2万亩,引导合作社发展无公害生产,建设千亩连片种植示范基地2个。草食畜牧业注重饲草基地建设和品种改良,巩固扩大饲草种植面积2万亩,确定6个组集中统一授配肉羊3000只,全镇肉羊饲养量达14万只,探索走好大场带动、大户联动、合作共赢的发展路子,打通精准脱贫路。

  □朱丹丹 王朝东

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行