您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市深化拓展“三纠三促”专项行动综述

 2018/06/08/ 10:40 来源:酒泉日报

  看我市如何拓展专项行动的内涵和外延

  ——我市深化拓展“三纠三促”专项行动综述

  本报记者 郭军 通讯员 陈刚

  今年以来,我市通过坚持精准对标、明确主体责任,强化监督检查、狠抓整改落实,突出作风建设、增强实际效果和从严执纪问责、形成有效震慑等“四条路径”,不断深化拓展“三纠三促”专项行动的内涵和外延,以坚定的政治担当树导向、严规矩、压责任、转作风,新查找不担当、不作为和弄虚作假问题77个,整改完成68个,整改率达88.3%,以实际行动确保中央及省委、省纪委的各项决策部署抓实见效、落地生根。

  为坚持精准对标,明确主体责任,市委、市纪委对标“三纠三促”问题清单,严格“体检”“会诊”,结合我市发展区域经济、提高行政效率、协调推进农村产业发展以及环境卫生整治、作风治理等重点工作,对“三纠三促”问题清单落实实施动态监控,及时梳理、更新新发现的问题,逐一明确主体责任领导、牵头单位和配合单位,合力推动专项行动整治任务落地落实。

  我市始终把监督检查作为各项任务落实的推进器,将“三纠三促”专项行动列为2018年部门巡察和县市区巡察“回头看”的主要内容,加大巡察力度,着力发现党员领导干部不担当不作为和弄虚作假问题。各县市区、市直各部门结合工作实际,深入开展问题大起底“回头看”,一个领域一个领域清理,一个环节一个环节审核,一个问题一个问题确认,切实把问题查深、摸透、找准,见人见事见细节;切实把隐性问题挖出来,把显性问题亮明白,把问题根源找清楚。对梳理出的问题列出清单建立台账,明确责任,制定措施,逐项整改,不讳疾忌医,不回避遮掩,不避实就虚、避重就轻、虚以应付,以坚定的政治担当抓好问题的整改落实。

  我市还突出作风建设,增强实际效果。结合春节期间明查暗访,我市深入各部门单位,重点查看是否对照具体问题主动担责,真抓实改、盯住不放,整改措施是否切实可行,是否存在避实就虚、避重就轻,图形式、走过场、弄虚作假的情况,不断巩固提升“三纠三促”专项行动的实际成效。全市各级各部门将专项行动和推进各自工作紧密结合,着力解决重大政策落实审计发现问题等,做到问题找得准、查得实、摸得透,确保专项行动抓得住、抓得紧、有力度。市委督查室、巡察组以及各县市区多次开展监督检查,坚持“领着任务下去,带着问题回来”,紧盯干部行为细节和落实工作细节,深查细查,不回避、不遮掩,点名道姓予以通报,对发现的问题及时督促整改,释放坚决纠正不担当、不作为和杜绝弄虚作假行为的强烈信号。

  从严执纪问责,形成有效震慑。我市以省纪委督办、转办以及市纪委监督检查中发现的问题线索为抓手,向各县市区纪委和纪检组交办“三纠三促”方面的问题线索57件,市纪委主要领导在交办会上提出严格要求,各县市区纪委、相关派驻纪检组高度重视,抽调精干力量,认真细致开展调查核实工作。至目前,已完成调查核实43件。全市各级纪检监察机关严格落实监督责任,把握行动重点,聚焦突出问题,坚持点面结合,抓住典型、形成震慑、督促整改、推动工作,以严格的纪律保障专项行动取得实实在在的效果。今年的“三纠三促”专项行动中,通报批评部门单位2个,提醒谈话党员领导干部5人,给予纪律处分1人,通报曝光典型问题1个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行