您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区扎实推进湿地保护工作纪实

 2018/06/07/ 10:48 来源:酒泉日报
湿地保护绘就美丽生态画卷

  ——肃州区扎实推进湿地保护工作纪实

  护林员王有仓骑着摩托在林中巡查,这是他每天的主要工作。

  本报记者 谢磊 通讯员 岳莉萍

  肃州区现有141处湿地,总面积12821.82公顷,分布在银达、三墩、铧尖、泉湖等镇。近年来,围绕湿地这一宝贵而独特的生态资源,肃州区委、区政府通过制定保护发展规划、加大保护管理力度、确定实施重点工程等措施,着力打造生态湿地大景区,推动湿地资源保护和可持续利用,取得了明显成效,不仅让世人领略到了湿地景观的独特魅力,也为肃州区生态文明建设绘就美丽的湿地画卷。

  护林员王有仓的坚守

  进入5月,酒泉的气温迅速升高,对于在花城湖国家湿地公园当护林员的王有仓来说,忙碌才刚刚开始。

  上午11时30分,王有仓给林子浇完水,又骑着摩托车赶回望塔,查看湿地周边是否有人放牧或游客越界游玩、生火等情况。“这一片是红柳,那一片是胡杨,从4月下旬到11月上旬都要浇水,你看这些林子现在长得多好。”王有仓露出了自豪的笑容。

  今年55岁的王有仓是银达镇六分村农民,在花城湖国家湿地公园当护林员5年了,管护着公园及周边区域的500多亩林地。一年365天,冬季冷风刺骨,夏季烈日暴晒,还要忍受肆虐的蚊虫叮咬,这在旁人看来难以忍受的艰苦环境,对王有仓来说都不算什么。他坚持了5年,也见证了湿地保护带来的可喜变化。谈起现在的工作,他说已轻松多了,这份轻松,来自社会大众对湿地保护认识的转变。

  “刚当上护林员真费劲,周边农村的很多人来林子里放牧,我们劝说经常挨骂。现在很少有人来林子里放牧,大家都有了保护湿地的意识。”王有仓说,如今,通过护林员对越界的农民和游客反复劝导,加上林业部门工作人员挨家挨户宣传教育,并在公园显眼位置设置了湿地保护警示牌,大家的湿地保护意识增强了,护林员的工作也就好干了。

  “88”到“141”,不只是数字的变化

  说起肃州区的湿地,人们首先会想起花城湖国家湿地公园,独特而美丽的水域风光,以及肃州区的重点保护和合理开发,让这片宝贵的湿地成为肃州区生态湿地大景区的“金字招牌”。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行