您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县幼儿园民族团结进步创建工作纪实

 2018/06/05/ 14:48 来源:酒泉日报

  民族团结教育从娃娃抓起

  ——阿克塞县幼儿园民族团结进步创建工作纪实

  阿克塞县幼儿园作为全县唯一的“双语”幼儿园,创建于1979年,现为甘肃省示范性幼儿园,面向全县城镇、牧农村招收适龄幼儿,哈萨克、汉、维吾尔、回等多民族幼儿混合编班,现有幼儿462人,其中,少数民族幼儿占38%。长期以来,阿克塞县幼儿园坚持“民族团结教育从娃娃抓起”的理念,形成共同进步、互相帮助、全心全意维护民族团结的优良传统。

  为深入开展民族团结进步活动,营造良好的舆论氛围,多年来,阿克塞县幼儿园通过各班定期制作符合幼儿认知特点的主题展板和宣传专栏,以及开展“小手牵大手”等活动,有效提高了幼儿和家长对民族团结重要性的认识。例如,每学期开学,幼儿园都要开展以“民族团结,从我做起”为主题的诗歌朗诵、绘画比赛等活动,使老师及幼儿、家长进一步增强民族自尊心和自信心。针对幼儿年龄特点,以班级为单位,选出哈萨克语汉语“双语”小主持人,举行升旗仪式,对幼儿进行爱国主义教育和民族团结教育。幼儿园还把民族团结教育渗透到日常教育活动中,把民族团结的种子深深扎进幼儿的心底。

  本着“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开”的“三个离不开”思想,多年来,阿克塞县幼儿园坚持团结、进步两大主题,通过举办丰富多彩的活动,取得长足发展。幼儿园始终把民族政策的宣传教育和民族团结工作作为重要任务来抓,注重日常教育,引导各民族教师向先进典型学习,采取寓教于乐的教育方式,不断加深各民族教师之间的感情,并及时排查调处影响民族团结、社会稳定的苗头性问题。为了使幼儿园教职员工进一步了解各民族的风俗习惯,每学期开学前,幼儿园都会开展“我说民族团结座谈会”活动,营造共同团结进步、共同繁荣发展的良好氛围,在全园形成民族团结合力,为阿克塞县创建全国民族团结进步模范县作出贡献。

  □阿克塞县民宗局

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行