您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

“变”出来的发展活力

 2018/06/05/ 14:40 来源:酒泉日报

  “变”出来的发展活力

  玉门市下西号镇川北镇村村民罗强一直以耕种为业,农村“三变”改革让今年的耕种与往年大不一样。罗强把家里的30亩地全部入股川达农民专业合作社。5月中旬,罗强被返聘到合作社打工,庄稼汉摇身变成了“上班族”。

  “一亩地租金600元,年底合作社效益好还有分红,收入比以前增加了。”罗强说。

  作为推进川北镇村“三变”改革的载体、今年1月注册成立的川达农民专业合作社,建立了完善的运行管理机制,统一管理土地、统一种植经营、统一发展产业,年终将根据种植效益给入股农户保底分红和利润分红,最大程度保证入股农户的合法收益。

  “入股农户65户,从种到收都是合作社集体管理。”下西号镇川达农民专业合作社理事长田万新说。

  玉门市下西号镇紧盯“资源变资产、资金变股金、农民变股东”推进农村“三变”改革,依托城郊区位优势,以“三变”+特色农业、“三变”+特色小镇、“三变”+乡村旅游等模式为抓手,重点以农户土地经营权入股、现金入股、集体闲置资产与项目资金入股,引进企业经营管理,让农民充分参与企业发展,分享改革成果,也为企业发展创造了更大更好的空间,有效激发了发展活力。 □蔺晓燕韩 璇

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行