您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区多项举措切实保障和改善民生

 2018/06/04/ 15:59 来源:酒泉日报

  一份温暖的民生清单

  ——肃州区多项举措切实保障和改善民生

  来到酒泉市社会福利院,绿树红花间,一位老人正坐在椅子上埋头看书;健身器材上,几位老人边锻炼身体,边乐呵呵地聊天;活动室里,两位老人的一盘象棋正杀得难解难分……近年来,肃州区坚持“以民为本,为民服务,为民解困”的理念,以保障和改善民生为重点,接连推出惠民举措,把爱心传播到千家万户,把温暖传递到群众心中。

  城乡低保 贫困家庭的保护伞

  2016年,肃州区丰乐镇二坝村5组村民范文忠不慎腰部受伤,至今瘫痪在家,妻子患腰椎间盘突出症,一家人日子过得非常艰难。丰乐镇政府了解情况后,及时为范文忠解决了部分医疗费,还为他和妻子办理了一类低保,极大地缓解了他家的生活压力。

  近年来,肃州区全面实行分类施保和动态管理,对所有的低保对象建档立卡,做到“一户一档一卡”。把部分党代表、人大代表及热心群众聘请为城乡低保民主评议小组成员,定期召开座谈会,听取意见建议,收集低保对象家庭动态信息,使低保工作更加科学合理。

  此外,每年春、冬两季,肃州区都会派工作组进村入户,对缺粮、缺衣、患重大疾病的贫困户、“五保”老人和孤儿造册登记,实行救助,做到应保尽保。

  专项救助 特殊人群的减压阀

  为确保困难居民在政策落地的第一时间享受应有福利,肃州区民政局低保中心主任张霞和各小区楼长、社区党员等随时沟通,一有相应的政策,就帮居民及时申请。张霞说:“2015年,一个小孩患了血管瘤,但当时还没有相应的救助政策,我心里很着急。新救助政策出台后,我立即帮孩子申请了救助,看着孩子的情况越来越好,我很欣慰。”

  近年来,肃州区积极探索建立困难群众主动发现、联系走访和“半固定式”救助机制,切实减轻了困难群体的生活负担。2017年,审核发放临时救助金6188人、711.8万元,医疗救助金4200人、958.5万元。定期对特困人员、孤儿进行摸排,全部签订了监护协议,发放孤儿生活费48人、48.7万元,残疾人“两补”资金3175人、406.7万元。同时发放冬春生活困难救助资金126万元,救助受灾困难群众3282户、10884人。

  社会福利 养老助老的新家园

  “生活着实好,顿顿有肉吃;环境很美丽,住在花园里;设备配套全,娱乐花样多……”这是总寨中心敬老院老人自编的快板词,每逢节庆他们就会上台表演。为了给孤寡老人创造安度晚年的幸福家园,肃州区大力发展养老事业,努力实现老有所养、老有所居、老有所乐。目前,全区共有公办社会养老机构7家,床位627张。

  在全力抓好公办社会养老机构建设的同时,肃州区支持引导社会资本发展养老事业,走出了社会养老的新路子。培育成立了春光养老院、老来乐、鑫隆夕阳红等3个民办养老服务机构,新增养老床位476张;建成23个城市社区老年人日间照料中心、77个农村互助老人幸福院。这一件件惠民实事、一份份民生“清单”,为困难群众撑起了一片蓝天。

  □苏尚全 杨正丰

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行