您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市农村“三变”改革试点工作成效明显

 2018/05/31/ 15:17 来源:酒泉日报

  促农民增收 壮集体经济

  敦煌市农村“三变”改革试点工作成效明显

  每日甘肃网5月31日讯 据酒泉日报敦煌报道 农村“三变”改革试点工作开展以来,敦煌市围绕“促进农民增收、壮大村级集体经济”的目标,狠抓确权清产、主导产业、主体龙头三个关键,积极探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革路径,各项试点工作有力有序有效推进。

  敦煌市在深入调研基础上,先行选择产业基础好、群众参与积极性高的3个镇、5个村、8个点开展试点工作,探索集体经济有效实现形式,创新农民财产性收入增长机制,形成试点改革典型模式。

  敦煌市充分利用广播、电视、网络等媒体,大力宣传农村“三变”改革的重大意义和政策措施。组织各镇、相关部门分管同志、试点村“两委”负责人赴外地,对农村“三变”改革操作层面的关键环节、方法步骤等进行了现场观摩学习,并印发《敦煌市农村“三变”改革资料汇编》《敦煌市农村“三变”改革考察报告及典型案例》,为推进农村“三变”改革试点提供了理论指导和实践支撑。

  敦煌市莫高镇甘家堡村按照“村集体+旅游公司+党建”“合作社+农户+党建”的“三变”改革试点模式,依托甘家堡村1组农家客栈一条街优势,联合农户以闲置房屋折资入股,整合资金,发展特色餐饮、乡村旅游,形成了较好的带动效应。郭家堡镇土塔村引进敦煌坤伟农业科技股份有限公司,投资360余万元,种植红色之恋苹果800亩、黄金梨500亩,积极推进以“党支部+合作社+龙头企业+基地+农户”的改革模式,形成了“一村一品”产业雏形。黄渠镇代家墩村以敦煌市博润农业农民专业合作社为依托,引导农户以土地承包经营权折股入社,建设杏花苑田园综合体,新植杏树243亩,合作社牵头促进土地由分散经营向规模化、集约化经营转变,以“三变+田园综合体”模式推进试点工作,取得了初步成效。

  (马玉玲 吕向平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行