您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

流星瓜留住外地小伙心

 2018/05/30/ 15:16 来源:酒泉日报
流星瓜留住外地小伙心

  走进瓜州县广至藏族乡的现代戈壁农业示范园区,29岁的岷县小伙王正秀,正在高标准日光温室内整理瓜秧。他是年前从老家定西市岷县来到广至藏族乡帮亲戚管理日光温室的。“今年1月8日栽种了1棚流星瓜,我就一直帮舅舅管理着,现在瓜苗长势良好,到6月份就能上市,由鑫宏蔬菜专业合作社统一收购,出口到国外。预计这茬瓜能收入1.5万元。”王正秀说。

  “去年,我们合作社主动到深圳北果园农产品公司进行考察学习,最后决定引进种植流星瓜。今年1月开始种植,我种了5棚,带动全乡种植流星瓜70棚。每棚瓜苗1300株,预计6月上市,按每斤5.5元计算,一座日光温室可收入1.2万元—1.5万元。同时,合作社已与客商签约,农户不用担心销售问题。”鑫宏蔬菜专业合作社负责人徐安财说。

  为持续加快群众脱贫攻坚步伐,瓜州县广至藏族乡抢抓省、市、县扶持戈壁农业发展政策机遇,大力实施乡村振兴战略,把农村“三变”改革作为新形势下发展设施农业的总抓手,将日光温室作为全乡发展的首位产业和支柱产业,坚持规模扩张与提质增效并举,目前,全乡已建成高标准日光温室630座,棚均年收入达1.5万元。2018年,全乡计划新建规格为60米×9米(长×宽)的日光温室200座,全力打造2个千亩戈壁农业示范园区,力争用3年时间新建日光温室1000座,实现户均1座温室的目标。

  “目前,通过发动群众、宣传政策,已签订农户自建日光温室协议98户98座。完成了项目立项等前期手续,平整场地1000亩、架设输电线路4.5公里、铺筑沙石道路5.5公里、开挖绿化带5公里,计划近期开挖基槽,预计7月底可建成并种植。”广至藏族乡党委书记鲁辉说。

  近年来,瓜州县紧紧围绕贫困群众脱贫增收目标,全力推进“321”精准扶贫富民工程,大力发展戈壁农业,修建日光温室1521座;引导贫困群众新增枸杞3900亩,6个移民乡枸杞种植面积累计达到8.74万亩,以枸杞、甘草为主的特色产业面积达到17万亩,占移民乡耕地总面积的83%;狠抓草食畜规模化发展,修建暖棚圈舍420座,移民乡肉羊饲养量达到35万只;不断发展壮大专业合作经济组织和经纪人队伍,全县建档立卡贫困村成立农民专业合作社28家,45%的建档立卡贫困户加入了农民合作经济组织。

  王正秀对种瓜致富很有信心,他说,不用外出打工,自己种植,自己管理,比较自由。如果今年种植成功,明年就多种几棚,他也想留在瓜州、扎根瓜州。 □魏金龙 柴荣

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行