您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县“屋顶存折”助农获“阳光”收益

 2018/05/30/ 15:15 来源:酒泉日报

  瓜州县——“屋顶存折”助农获“阳光”收益

  光伏发电项目真好,不出力不出工,只要太阳照上钱就有了。”正在屋顶擦拭光伏电板的瓜州县广至藏族乡新堡村村民芦满才说。

  芦满才一家5口人,是2008年从甘南藏族自治州临潭县移民过来的。刚来的时候,耕地板结僵化没法耕种,全家只能靠芦满才外出打工维持生计,日子过得很艰难。后来,经过政府扶持改良土地,才慢慢把耕地种了起来,种植的棉花年收入也比较少。2016年,在政府的帮扶下,芦满才修建了1座日光温室种起了蔬菜,还在自家屋顶架设了光伏电板,年收入稳定增加,心情也好了起来,现在,已把瓜州当成了自己真正的家。

  “像芦满才这样在自家屋顶安装光伏电板的贫苦户还有很多。去年,按照‘项目支撑为主、群众自筹为辅、统一规划实施、产权归属农户所有’的原则,我们新堡村筛选了200户贫困户,每户在屋顶安装3千瓦光伏电板,采取自发自用、余电上网的方式,增加贫困户收入来源。每户每年可获得发电收益3000元以上,受益期限长达20年到25年。”新堡村党总支书记陈兴林说。

  据了解,为顺利推进农村“三变”改革试点工作,有效破解群众增收难题,广至藏族乡结合农村“三变”改革试点工作要求,创新思路、大胆尝试,提出了农村“三变”的初步构想和实践路径,以农户屋顶折资入股架设光伏电站的“企业+村集体+农户”的“三变”模式,通过引进企业投资新建屋面分布式光伏电站、农户屋顶折资入股的方式获得光伏项目收益。

  “在成功的事实面前,群众积极性都特别高。今年,我们计划在新堡村再架设360户分布式光伏电站,实现村全覆盖。目前,已经有农户开始清理屋顶杂物、铺设防漏层等准备工作。”广至藏族乡党委书记鲁辉说。

  近年来,瓜州县创新光伏扶贫模式,采用集中式、户用分布式、村级电站等多种模式,建成风光互补型大型光伏地面电站3个、小型地面光伏电站4个,在19个贫困村分别新建50千瓦屋顶分布式光伏电站,1200户贫困户年均受益3000元以上,贫困村增加村级集体经济收入5万元以上,光伏扶贫项目成为群众增收致富的新路子。 □魏金龙 柴荣

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行