您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区打破部门信息壁垒开启便民服务新模式

 2018/05/30/ 15:15 来源:酒泉日报

  打破部门信息壁垒开启便民服务新模式

  每日甘肃网5月30日讯 据酒泉日报肃州报道 为不断深化不动产统一登记制度改革,肃州区按照“放管服”改革要求,着力在优化服务、提高效率上下功夫,推动不动产登记提速增效,开启了便民服务新模式,受到了市民广泛赞誉。

  加强培训,夯实服务基础。肃州区不动产登记机构制订了定期学习、讨论典型案例的计划,坚持每周开展一次业务讨论,每月开展一次业务学习。在培训内部职工的同时,还积极开展外业测绘人员、银行抵押代办人员等相关业务单位工作人员的培训。通过“在学中干,在干中学”,大大提高了登记人员的服务能力,建成了一支爱岗敬业、技术过硬、作风良好、能打硬仗的不动产登记团队。

  广泛宣传,提高维权意识。为不断提高广大群众对实施不动产统一登记,维护自身财产权益的认识,肃州区不动产登记机构采取电视、广播、专刊等形式广泛宣传报道实施“不动产统一登记”的重大意义,让不动产登记这一涉及民生的头等大事家喻户晓。根据群众普遍关心的问题,肃州区不动产登记中心及时制订解决方案,全面梳理全区所有楼盘,从查阅档案到现场勘查,把全区存在的问题逐一梳理、逐一研究,采取一事一议、逐级上报的模式,及时解决了不动产登记历史遗留问题,保障了社会的和谐稳定。

  优化流程,缩减办理时限。进一步加强各业务环节之间的磨合优化与流程的重塑再造,不断优化审批流程,实行不动产交易、登记一体化办理、“一条龙”服务。全面整合不动产登记流程,减少审批环节,缩短审批时限,把受理与初审环节合二为一,复审与审核合二为一,当天受理的办件当天100%移交下一环节,确保零积压,以最短审批换取最快登记。同时,精减收取要件,简化填制资料,极大地提升了窗口受理速度,提升了不动产登记便民服务水平。

  严守制度,提高办理效率。不动产登记工作涉及多个部门,为进一步理顺关系,加强协调,登记中心在日常工作中注重收集、会办、研究工作中遇到的各种疑难问题,并多次召集会议讨论解决问题,及时形成一致处理意见。经过多方努力,彻底打破了部门之间的壁垒,将地税契税征收窗口整合到不动产登记中心,并开通了房屋信息查询业务,使办事群众不再几个部门来回跑,真正实现了让办事群众只进一扇门,最多跑一次。登记中心严格落实一次性告知、首问责任、限时办结等十余项规章制度,从点滴小事做起,以办事群众满意不满意为标准,对在登记工作中发现的问题,及时整改通报,不断提高不动产登记人员的服务水平,促进不动产登记规范化、标准化。

  创新服务,提升服务效能。肃州区不断创新服务方式,不仅提高了登记效率,更解决了“中梗阻”问题,登记便民服务水平得到了大幅提升。去年8月底,肃州区不动产登记中心在甘肃银行营业网点挂牌设立不动产抵押受理点,成为全省首创。至目前,肃州区已在6家金融机构开设了不动产登记抵押窗口,办事群众可直接在银行一次性完成不动产抵押登记,不用多次往返于银行柜台和不动产登记中心窗口,缩短了服务半径,提高了便民服务的精准度。为方便新竣工住宅小区群众集中办证,登记中心多次开展上门服务,在小区设立不动产登记集中办证服务点,变“被动服务”为“主动服务”,实现了登记办证进小区、便民服务零距离,赢得了办事群众的高度赞赏。同时,针对老弱病残和行动不便的申请人,采取预约上门服务;针对人在外地回来办理不方便的、确有急事需要尽快拿证的,开设“绿色通道”,安排专人接待,跟踪服务,快速办结;针对工作日无法到场办理登记的群众,从去年4月开始,设立了周六延时服务窗口,错时、错峰咨询和办事,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  转变理念,推进智慧服务。通过应用“互联网+不动产登记”,开通了支付宝、微信、POS机银联支付手段,方便办事群众交费。同时,登记中心与技术单位正在加快建设“肃州不动产网”,开发“登记服务”“信息服务”等相关应用模块,建设不动产微信公众号,搭建不动产登记微信平台,研发“互联网+”不动产申请平台,实现网上预约、网上登记、网上查询等全天候不动产登记网上服务。 (李汉军 冯成)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行