您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

人身安全保护令:公权力介入家暴防治

 2018/05/29/ 15:03 来源:酒泉日报

  人身安全保护令:公权力介入家暴防治

  每日甘肃网5月29日讯 据酒泉日报阿克塞报道 近年来,在阿克塞县人民法院审理的离婚案件中,因家暴提起诉讼的不在少数。在2018年5月23日阿克塞县人民法院审理的一起离婚诉讼案件中,女方诉男方饮酒、闹事,经常酗酒不回家。双方经常发生争执,女方经常遭受男方家暴,多次沟通后男方仍置若罔闻,夫妻双方婚姻关系破裂。在这起案件中,法官依照《中华人民共和国反家庭暴力法》作出裁定,对当事人下达人身安全保护令,维护遭受家暴当事人的合法权益。这是阿克塞县人民法院发出人身安全保护令裁定的首例。

  人身安全保护令,法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

  “保护令”是申请人的“护身符”,是法律授予遭受家暴当事人人身司法保护的权利,利于当事人依法维护自身合法权益;“保护令”是被申请人的“紧箍咒”。

  “人身保护裁定书”送达被申请人时即生效,表明受害人从此就是人民法院依法明确保护的对象,这种保护是以法制强制力为后盾的“特别保护”。被申请人倘若“旧病复发”,法院即可依法处以经济上的罚款,又可采用司法拘留,甚至追究刑事责任。“保护令”的实施,开辟了国家公权力介入家庭暴力防治的新途径。

  (朱德孜剑)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行