您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市加强“放管服”改革让群众办事“最多跑一次”

 2018/05/29/ 11:57 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  网上办全程办就近办

  ——敦煌市加强“放管服”改革让群众办事“最多跑一次”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 张晓亮 周斌全 龚彩艳

  转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,敦煌市不断深化“放管服”改革,紧紧围绕“网上办、不用跑”的目标,按照政务服务事项“网上办、全程办、就近办”的工作要求,积极整合资源,探索服务模式,着力推动一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”改革不断深化,“放管服”改革工作取得阶段性成效。

  明权亮责,推进改革清单化

  敦煌市坚持以“法治、公开、便民”为改革目标,以企业群众的满意度作为衡量标准,把“放管服”改革中涉及的行政权力、监管责任和服务内容亮明、亮细、亮准,推行清单化管理。

  敦煌市建立政府权力总台账,以综合清单+专项清单“1+10”清单模式进行管理,全面梳理并公布三批次群众和企业到政府“最多跑一次”事项536项。持续规范晒出市级行政事业性收费目录清单和涉企收费目录清单,对全市涉企税费进行了“拉网式”“地毯式”排查,排查出涉企收费11个、行政事业性收费32个、政府性基金5个、经营服务性收费38个;深入开展职业资格清理整顿,将原有32个准入职业资格减少到8个,职业准入条件进一步放宽。同时,深入推进“减证便民”行动,全力减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,集中简化优化办事流程,先后两批次公布取消证明事项18项。

  优化服务,推进改革标准化

  敦煌市按照国家标准,组织学习借鉴国内先行地区的做法,推行行政许可、政务服务、集中行权、投资审批标准化改革。

  大力推行行政许可标准化,顺利承接落实省市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项11项,制定公布行政许可事项通用目录197项,同步制定完善了事中事后监管细则,工商、交通、安监等28个部门已编写完成132项标准化业务手册及办事指南模板。加快智慧政务标准化,以“设备先进、流程统一、服务人性、功能完备”为标准,高标准启动了敦煌市智慧政务市民中心建设,计划在8月底实现行政服务中心、社会管理服务中心、不动产登记、工商登记等办事大厅统一入驻。推行集中行权标准化,全面督促指导有行政审批事项的政府各部门、各单位整合内设机构,开展政务服务改革,成立行政审批服务股。推进投资审批标准化,不断深化投资审批改革,依托投资项目监管平台,建立联合审批机制,全面实现网上审批网上联办的工作机制和操作流程。目前通过甘肃省投资项目在线审批监管平台完成备案项目16个,审批政府投资项目可研5个。

  协同配合,推进改革程序化

  敦煌市紧盯企业和群众办事过程中的“难点”“堵点”问题,全面梳理部门间工作程序,优化再造政务服务事项审批流程,审批效率不断提高。

  按照“谁审批、谁监管、谁负责”的要求,进一步精简各类审批、证照等事项流程,有序承接落实省市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项26项。制定公布行政许可事项通用目录197项、备案制管理事项43项。持续推进商事制度改革,进一步放宽市场准入,全面推行多证合一、证照联办,着力推动实施市场准入负面清单制度,以改革企业注册登记程序为突破口,主动降低市场准入门槛,推行工商登记“审核合一,一人通办”,改革前平均每天完成业务量12.8户次,改革后平均每天完成业务量22.6户次,新登记企业和个体工商户年均增速13.21%。深入实施“双随机一公开”监管,制定印发了《敦煌市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,建立了检查对象、执法检查人员名录库和综合监管平台,目前,工商登记等信息均能通过该平台查询。全面落实《省审改办等9部门关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》,及时落实并取消相关事项,督促指导相关部门进一步加强了事中事后监管。

  互联共享,推进改革便利化

  敦煌市大力推动“互联网+政务服务”,全面加快互联互通的网上服务平台建设,通过线上办理和代办服务的手段,积极打造政务服务事项“网上办、不用跑”服务体系。

  建成了全市政务外网城域网,纵向贯通了中央、省、市、县四级网络,横向联通了全市各镇、各部门、各单位,实现了纵向到底、横向到边的党政机关互联互通,为实现各部门、单位之间的资源共享、业务协同奠定了坚实基础。目前,全市受理政务服务事项4166件,其中行政许可事项受理3651件,办结3427件,通过网络在线申报3290件,在线申报率达到96%。同时,公安部门自主研发了“敦煌市公安局便民服务平台”,全市318家单位、618家旅馆、农家客栈均可通过扫描二维码方式向辖区派出所推送数据,“社区警务”工作进入“网上时代”。率先实现异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员四类人群异地就医直接结算,群众满意度大幅提高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行