您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区全力打造生态宜居城市

 2018/05/21/ 16:47 来源:酒泉日报
人在花间行 车在绿中走

  ——肃州区全力打造生态宜居城市

  酒泉宾馆附近的绿色植物造景。

  世纪广场周边的艺术花坛。

  市民在街心花园休闲纳凉。

  工人在市体育馆周边广场制作绿色植物造景。

  初夏的酒泉城区,一簇簇鲜花争奇斗艳,各式植物造景美观大方,一座座城市街心花园绿意盎然……美丽的园林景观扮靓了酒泉城,也为人们提供了休闲娱乐的理想场所。

  今年以来,肃州区紧紧围绕打造“三区两城一中心”、建设幸福美丽新肃州工作思路,突出“绿化建设有声势,道路绿化有风格,城市景观有色彩,服务管理有水平”目标,高标准设计,高质量建设,精细化管养,着力营造“城在林中、房在绿中、道在景中、人在园中”的城市环境,城市品位大幅提升。

  ○百万鲜花扮美城市

  行走在酒泉城区大街小巷,处处都能看到娇艳的花朵。鲜花成了酒泉城区不可或缺的重要元素。“走在大街上,花团锦簇,不知不觉心情都好了很多。”正在鼓楼周边散步的市民周女士说。

  据了解,今年以来,肃州区实施百万鲜花摆放工程,在新老城区主要街道、公园绿地、市政广场等区域栽植矮牵牛、万寿菊等时令花卉130万盆(株);摆放、安装灯杆花盆、艺术花盆、木质花箱等434套;在滨河路、飞天路、肃州路等种植百日草2.5万平方米;在花卉园、世纪大道北端、酒嘉城际绿地等种植马鞭草、千日紫、百日草、醉蝶花等时令花草15万平方米190余万株。五彩缤纷的花卉扮靓了酒泉城区,提升了市民的幸福感。

  ○城市公园风光旖旎

  美溪公园建设项目是肃州区2018年十大惠民工程之一,总占地面积95.35万平方米,规划建设水畅花溪园、秋之炫彩园、酒泉丝路明珠园、熙岸畅春园及行云流水园等5个主题园。今年,肃州区计划投资4200万元,完成美溪公园一期73万平方米的绿化建设任务,二期工程计划于2019年完成,建成后酒泉市民又多了一个休闲游玩的好去处。

  正在酒泉市第二人民医院对面白蜡园街心花园休闲纳凉的刘先生说:“近几年,酒泉城里的绿地越来越多。感觉城市正在被绿色包围,我们也有了更多可以亲近自然、融入自然、感受绿意和花香的地方。”

  今年,肃州区以创建国家园林城市为目标,投资近1亿元,大力实施城市公园新建、现有公园改造、街心绿地新建等园林绿化彩化工程,启动建设美溪公园、泉湖小游园、北新街绿地等;改造、扩建春光公园、滨河公园、体育公园、锦玉公园、中药养生园等5个城市公园,城区环境面貌进一步改善,极大地方便了群众生活休闲。

  ○构建城市生态绿网

  “真没想到这里现在建得这么好,出了小区门就像到了公园一样,到处都是整齐的景观树。”家住航天家园的魏女士高兴地说,“家门口还建起了生态停车场,以后停车再也不怕被太阳晒了。”

  据了解,今年以来,肃州区共在城区新栽植刺柏、云杉、白蜡、国槐、五角枫、千头椿等百余种大型苗木近3万余株,新增绿地98.42万平方米,对北滨河路、圆梦路、酒银路等7条道路进行了绿化提升,并在圆梦路建设生态停车场两座,设计泊车位318个,同时在肃州路、世纪大道、市政广场、体育馆等重点地段摆放以“核心价值观”“一带一路”为主题的系列立体植物雕塑40组,一张覆盖整个城区的生态绿网正在形成。

  “在做好苗木栽植、绿地建设的同时,我们还结合全域无垃圾专项治理行动及街长制管理工作,进一步加大园林绿化养护力度,做好了春季树木磨芽、修剪、施肥、浇水和绿化区域的卫生保洁,并引进新技术对新老城区、各公园树木做好防虫工作,确保植物旺盛、整齐、美观。”肃州区城市园林绿化管理局局长于加明说。

  □卢汉卿

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行