您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌大力推广节水灌溉技术

 2018/05/21/ 09:42 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  敦煌大力推广节水灌溉技术

  农业灌溉每年可节水4000多万立方米

  每日甘肃网5月21日讯 据甘肃日报敦煌报道(酒泉日报记者王丽君通讯员周斌全)敦煌市大力推广节水灌溉技术,农业灌溉方式逐渐从大水漫灌变为滴灌,有效缓解了农业用水紧缺的难题。据了解,通过渠道节水、田间节水等农业节水措施,敦煌市农业灌溉每年可节水4000多万立方米。

  “以前大水漫灌,一亩地要用60立方米水,自从推行了滴灌技术,12立方米水就够了。”敦煌市绿枣农民专业合作社有关负责人告诉记者,采用滴灌技术,温室内的温度和湿度降低,农作物病害率也随之降低。另外,滴灌技术减少了化肥用量,能有效防止化肥、农药的深层渗漏,减少对地下水和土壤环境的污染。据了解,膜下滴灌水肥一体化节水新技术结合了滴灌技术和覆膜技术的优点,即在滴灌带或滴灌毛管上覆盖一层地膜,在减少水分蒸发的同时,肥料通过滴灌管道直接作用于农作物根部。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行