您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门:光热产业驶入快车道

 2018/05/21/ 09:36 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  玉门:光热产业驶入快车道

  酒泉日报记者 周爱玲 通讯员 博智

  近年来,玉门市光热产业形成了大开发、大开放、大建设、大发展的格局,产业发展驶入快车道。

  一

  日前,玉门市11个项目集中开工,包括4个光热产业项目,首航节能光热装备制造产业园项目便是其中之一。

  首航节能光热装备制造产业园项目计划总投资4亿元,主要建设两条塔式定日镜全自动流水生产线、一条槽式定日镜全自动流水生产线、标准厂房等,计划今年10月建成投产。

  “首航节能装备制造产业园立足玉门,辐射河西。项目落户玉门市,就是看中了这里优越的地理位置和超前的服务模式。”首航节能企业代表说。

  首航节能光热装备制造产业园落地建设,是玉门市发展光热产业的一个缩影。

  “光热发电是继光伏发电后一种新的太阳能发电方式。玉门市太阳能资源富集,开发建设太阳能光热发电项目综合条件优越。因此,众多光热产业项目纷纷在此落户。”玉门市发改局有关负责人说。

  二

  “丰富的光热资源和平坦的地形,为玉门市发展光热产业提供了便利。玉门市是全国第一个启动光热规划并通过评审的县市。”玉门市能源局负责人说。

  2016年,玉门市启动了花海500万千瓦光热基地规划,相继完成了水资源论证报告、环境影响评价报告、防洪规划报告,为发展光热产业打下了坚实的基础。

  江苏盈丰电子装备股份有限公司董事长、总经理薛蔚说:“在项目推进过程中,玉门市委、市政府多方协调,服务周到,体现了良好的工作作风,让我们吃上了‘定心丸’。同时,光热小镇等配套设施建设,对项目推进起到了非常好的作用。”

  三

  为进一步延长光热产业链,继续保持玉门在全国光热产业领域的领先优势,玉门市按照“五大产业”和“十个战役”的战略部署,紧盯国家产业政策,瞄准光热产业链条,大力储备引进光热发电项目和装备制造项目。

  “光热小镇建设,让企业抱团取暖,以小镇建设带动产业做大做强,延长产业链。2017年底,玉门市出台光热产业发展扶持激励等办法,实现了行政审批从‘多处跑’到‘跑一处’,营造了良好的服务环境,解除了企业的后顾之忧。”玉门市能源局负责人说。

  截至目前,玉门市已储备光热项目30个,其中通过科研评审4个。光热企业在玉门市注册公司5家,引进世界和中国500强相关企业14家。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行