您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县狠抓作风建设改善发展环境

 2018/05/16/ 15:04 来源:酒泉日报

  出实招 转作风 提效能 促发展

  肃北县狠抓作风建设改善发展环境

  每日甘肃网5月16日讯 据酒泉日报肃北报道 今年以来,肃北县结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和大督查工作,狠抓作风建设,不断改善发展环境,着力解决影响和制约县域发展的突出问题,为建设富强活力智慧和谐幸福肃北提供坚强的作风保障。

  联系帮扶促落实。2018年,肃北县继续把联系帮扶重点企业、重点人才、困难群众、重点项目作为转变作风的抓手之一,深入开展“两包挂三包抓七联系”活动、优秀干部基层挂职锻炼和马鬃山蹲点帮扶活动。“两包挂三包抓七联系”活动涉及县级干部26名,包挂重点企业27家、重点信访案件30多件,包抓重要工作110多项、重大项目40余个,包抓重点单位覆盖全县各乡镇、各部门单位,联系26个行政村、两个社区、50名重点人才、25名少数民族代表或委员、25名非公经济人士代表、25名社会各界人士、95户困难户和科技示范户;选派63名优秀年轻干部到重点企业、社区、村组挂职锻炼,通过包挂、包抓、联系活动,协调解决了县域经济发展中存在的实际困难,进一步推动领导干部转变作风,扑下身子苦干实干,全力推进各项目标任务有力有效落实。

  转变作风不止步。肃北县扩大监督范围,强化监督合力,抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,采取突击检查、随机抽查、明察暗访等形式,打好整治重点、震慑警示、监督检查“组合拳”,主动公开举报电话和电子邮箱,及时快速受理群众信访举报,让群众监督的“牙齿”更加锋利,使“四风”问题无处遁形。一季度,肃北县共回复干部任用、评选表彰、年终考核等廉政意见13批146人次,做到情况明、数字准、回复快,确保了“党风廉政意见回复”的准确性、规范性和时效性。同时,肃北县继续抓住“四风”隐形变异、改头换面等新问题,加大对中央八项规定实施细则和省、市、县委各项规定的学习教育,引导提醒党员干部增强纪律意识和规矩意识,做到早预防、早提醒,切实转变作风,并利用电视、广播、微信、网站等,加大典型通报曝光力度,形成威慑。

  大督查构建新格局。针对原有督查力量分散、督查合力难以形成等问题,明确由县委领导,各党组、县委常委、县委部门分级负责,县委督查室牵头抓总、各方面共同参与,将督查工作从“单打独斗”向“联合作战”转变。为营造风清气正、团结和谐的干事创业氛围,肃北县制定出台了《关于构建大督查工作格局的实施意见》和构建大督查格局十项制度,重点围绕贯彻落实党的十九大精神,通过灵活运用督促检查、书面督查、实地督查、绩效考核、第三方评估及信息科技手段等多样化、创新化方式,抓好“过程管理”和“过程问责”,努力形成县委领导、各级联动、纵横协调、齐抓共管的大督查工作格局,做到任务明确、责任到位、机制健全、运转有序、督办有力、落实有效,实现全覆盖、全方位、全过程、全员上阵抓落实,确保党中央和省、市、县委决策部署落地生根。

  优化服务促发展。“最多跑一次”事项是群众和企业到政府部门或政务大厅办理“一件事情”时,申请材料齐全、符合法定受理条件的,从受理申请到形成办理结果只需一次上门或通过甘肃政务服务网“零上门”的事项。推行“最多跑一次”是肃北县进一步深化“放管服”改革,转变干部作风的重大举措,可有效解决群众和企业办事难、办事慢、办事繁等突出问题。至目前,肃北县全面梳理公布“最多跑一次”办事事项308项,其中行政许可97项、其他行政权力52项、行政确认9项、备案34项、行政给付24项、行政裁决2项、报告类14项、发票类19项、申报类50项、证明类7项,增强了群众和企业满意度、获得感。

  (郑磊斌 祝小鹏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行