您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县集中整治作风问题

 2018/05/16/ 14:52 来源:酒泉日报

  “八个一”助推作风大转变

  ——阿克塞县集中整治作风问题

  对在专项行动中不认真、不负责,突出问题隐瞒不报、整改措施落实不力的部门和单位,进行约谈或督办。问题严重的,要按照相关规定严肃追究主要领导和相关责任人的责任。”近日,阿克塞县召开全面从严治党向纵深发展暨“转变作风改善发展环境建设年”活动推进大会,明确提出这样的要求。

  为全面推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,坚决克服和纠正十种心态和现象,提升“四大基地”建设、“五个县”争创工作的执行力,加强全县领导班子和干部队伍建设,结合“三纠三促”专项行动和基层党建整体提质增效,阿克塞县在全县机关事业单位启动了“五项整治”专项行动。

  从5月上旬开始,阿克塞县按照启动部署、学习研讨、集中排查、调查处理、总结提升、长效坚持六个阶段,大力整治机关事业单位存在的“庸、懒、散、慢、乱”的突出问题,为全县营造风清气正的政治生态提供有力保障。

  开展一系列干部内外轮训。围绕城乡规划建设、农牧业产业化、“放管服”改革、农村“三变”改革、党政机构改革等,举办各类业务培训班40期以上,分批次选派干部赴外地培训,提高全县干部政治思想素质、工作能力和专业知识水平。

  组建一支明察暗访队伍。成立明察暗访工作组,每月至少深入10个以上部门单位开展不定期随机督查检查,随时发现并查处负面典型,在一定范围内通报曝光。

  聘请一批社会监督员。聘请20名政治立场坚定、党性强、敢于监督的“两代表一委员”、退休老干部、社区居民作为专项整治行动社会监督员,定期不定期明察暗访,监督检查机关干部违纪违规行为和“八小时外”作风情况。

  设立一个综合监督举报平台。搭建电话、信箱、邮箱、手机“四位一体”的监督举报平台,坚持专人值守制度和违纪问题专项核查制度,对出现的苗头性、倾向性问题,及时明确专人查办,并及时向反映问题的干部群众反馈调查核实结果。

  开辟一个电视专栏。在阿克塞县广播电视台设立专项行动工作“红黄榜”,对工作作风优良、能发挥先锋模范作用的单位和个人通报表扬;对问题突出屡教不改的领导班子和干部,指名道姓曝光。

  健全完善一套制度机制。结合集中整治行动,完善一批规章制度,重点健全和完善干部请销假备案、干部日常监管、工作督查落实、实绩考核等工作机制,推动干部日常监督管理工作规范化。

  问责处理一批干部。针对专项整治中发现的问题,将调配一批县管领导班子,调整一批不适宜担任现职的干部,查处一批违纪违规违法干部,增强领导班子整体功能和干部队伍活力,最大程度提高行政效能。

  解决一批相关历史遗留问题。通过摸排调研,提出妥善措施,解决因精简机构、人员分流、冗员消肿、清理兼职、超配消化等工作遗留的干部编制、干部身份、部门单位职能不清等问题,确保干部职工享受应有职级待遇,保障各单位工作顺利开展。

  □古丽玛娜提

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行