這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“三变+”模式助力乡村振兴
    稿源:每日甘肃网 2018-05-16 10:09

  今年以来,金塔县深入扎实推进农村“三变”改革试点工作,探索创新了“三变+”模式,把农村“三变”改革与特色农业、戈壁农业、扶贫开发、乡村旅游等资源相结合,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  一是“三变+产业发展”,带动农业提质增效。依托日光温室、枸杞、葡萄等特色产业基地,采取将土地、日光温室等资源折价入股合作社统一经营,通过入股保底分红、农民劳务收益分红、利润分红三种分配方式,预计农户年均可获得利润分红2000元左右,增加务工收入15000元以上。目前已落实日光温室2470亩、钢架拱棚2512亩,完成特色林果面积1.97万亩,其中:葡萄1301亩、红果枸杞4112亩、红枣296亩,梨3510亩、树莓861亩、桃杏等9625亩。

  二是“三变+扶贫开发”,带动群众脱贫致富。逐户制定“一户一策”精准帮扶计划,大力实施光伏扶贫项目,积极争取农发行贷款,投资8510万元,对贫困户全覆盖建成屋顶分布式光伏发电项目,每户贫困户协调5万元贴息贷款,着力提升脱贫的实效性和稳定性。目前,已完成支架安装1600户、电池片组件安装480户、并网发电20户,预计每户年可稳定增收3300元以上。

  三是“三变+乡村旅游”,带动三产蓬勃发展。依托美丽乡村、葡萄采摘园、“花儿”文化等资源,计划建设省级美丽乡村示范村2个、环境整治示范村25个,引导群众将民俗文化、杏林风光、特色林果、休闲采摘、农家乐、农家客栈等资源入股到企业、合作社,完善企业、村集体和农民利益连接机制,预计农户来自三产服务业方面的收入可增加3000元以上。

  四是“三变+全域无垃圾”,带动人居环境改善。采取“三变+秸秆回收加工、三变+农膜回收、三变+垃圾分类利用”三种模式,签约金畜源万吨有机肥生产等5家企业对全县废旧农膜、秸秆柴草、畜禽粪便进行回收加工,既降低了群众生产成本,又改善了人居环境。截止目前共回收废旧地膜1700余吨,以旧换新兑换新地膜491吨。 (张雪)

 
相关新闻:
 
“扶穷”到“扶智”,山亭区电商扶贫小策略打开大格局  2016-11-28
平邑抢抓"互联网+"机遇 扩大优势产业销售规模  2016-11-24
临沂平邑丨优势产业升级,电子商务发展的“平邑模式”  2016-11-23
你不知道的新泰电商范儿  2016-11-22
“齐鲁电商超有范——电子商务优秀县域媒体行”同日启动  2016-11-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153