您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区加快推进“三改”工程

 2018/05/15/ 16:24 来源:酒泉日报
 优化农村人居环境
——肃州区加快推进“三改”工程

  刘晓琴擦拭橱柜。

  本报记者 王丽君 通讯员 魏晓燕

  房前屋后绿树成荫,墙面壁画雅致美观,村间道路平坦洁净……在农村环境综合整治行动下,如今的肃州区三墩镇三墩村面貌一新。

  走进三墩镇三墩村2组村民刘晓琴家,各类家电一应俱全,厨房的白色墙砖、地板砖干干净净,卫生间的设施物品整整齐齐。每天,无论多忙多累,刘晓琴都会把家里打扫一遍。“有了好的环境,当然要好好维护。现在,家家户户都改了厨房,厕所也由以前的旱厕变成了干净卫生的水冲厕所。村里不再尘土飞扬。这些喜人的变化,都得益于改厨改厕改圈‘三改’工程的实施。”刘晓琴说。

  三墩村2组是三墩镇“三改”工程试点组,今年,结合农村环境整治,在居民点整体改造提升的基础上,统一实施“三改”工程,真正实现乡村“外表美”向“内在美”转变。

  “政府提出实施‘三改’工程,村民积极性很高。看到先改的农户家环境整洁,其他农户也纷纷参与改造。今年,村上计划整体推进‘三改’工程,改善全村人居环境。”三墩镇三墩村党总支书记刘世杰说。

  “去年三墩镇将‘三改’列入环境综合整治项目推进,三墩村2组作为试点组率先完成了改厨改厕改圈。今年,实施全镇‘三改’工程。我们争取3年让全镇85%的农户享受到‘三改’带来的成果。”三墩镇镇长刘建国说,为确保任务落实,改善人居环境,三墩镇结合农村环境综合整治突破行动,积极争取项目,在临水集镇引进了1套日处理污水100立方米的污水处理设施,铺设污水管道3.1公里,修建三墩、临水集镇高标准水冲式公厕2座,完成7个居民点太阳能路灯架设、绿化、前墙改造、消防通道疏通等项目。三墩镇基础设施和环卫设施水平逐步提升,群众爱护环境的意识也逐步增强,人居环境日益改善。

  据了解,今年,肃州区各乡镇将全面推进“三改”工程,计划完成乡村集镇、产业园区、旅游景点标准化厕所建设改造全覆盖,探索确定农户厕所改造模式,建成农户厕所改造示范点25个,改造农村厕所2000户,力争通过3年改造,使肃州区农村无害化厕所建设改造全覆盖。与此同时,同步实施厨房改造、农村污水处理等项目,方便农民生产生活,改善农村人居环境,让农民享受改革发展带来的实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行