您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县转变工作作风助推企业发展

 2018/05/15/ 15:53 来源:酒泉日报

  一企一策 精准帮扶

  ——瓜州县转变工作作风助推企业发展

  近日,随着甘肃三新硅业有限公司第3台电炉正式点火生产,进一步实现了“新能源企业增发电、输配企业增售电、用电企业降成本”三方共赢的目标。

  甘肃三新硅业有限公司是瓜州县为有效解决新能源就地消纳难题,引进的一家高科技企业。至目前,三新硅业有限公司累计完成投资26.4亿元,建成4台33000kVA高纯硅冶炼电炉,形成了年产8万吨高纯硅、3万吨微硅粉,年消纳电能10亿千瓦时,年产值10亿元的生产能力,年可实现税收1.4亿元,是全市目前投资体量、生产能力最大的硅产品生产企业,也是年消纳电能最多的生产企业,对缓解我市新能源弃风弃光难题,扩大新能源就地消纳具有重要意义。

  然而2015年以来,受经济下行压力加大、流动资金短缺、用电价格过高等因素影响,三新硅业一直处于停产状态。2017年,针对三新硅业发展难题,经省市县共同努力,引进大型国有控股企业湖北联投集团,注资10亿元,跨区域资本重组,实现了甘肃三新硅业公司由民营企业向国有控股企业的成功转型。

  今年以来,瓜州县以“转变作风改善发展环境建设年”活动和电力体制改革为契机,制定下发了《瓜州县重点企业“一企一策”精准帮扶工作实施方案》,在重点企业开展“三帮一联”“一企一策”精准帮扶活动。成立专门班子,构建了由县委主要领导抓总、相关部门负责人抓落实、专业技术人员进企业的“全天候、保姆式”服务机制。全面落实“放管服”改革举措,严格执行国家和省、市、县涉企收费优惠政策,为符合条件的企业落实减免、补贴政策;按照“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”的审批模式,完善企业手续联批联办机制,严格落实限时办结制,通过电子政务系统联办督办,加快手续办理。帮助企业解决规划、用地、环评、安评等手续办理过程中遇到的问题,千方百计为企业转型升级拓展空间,营造更好的发展环境。

  “县上深化‘三帮一联’活动,强化真抓实帮的责任意识,深入三新硅业、第二热源厂等联系企业解难题、送政策、促复产、强合作、促转型,做好协调服务工作。认真分析企业经营困难的原因,找准症结,因企施策,指导联系企业办理安评、环评等手续,开展环保、安全达标建设,助推企业转型升级。帮助解决企业在贷款融资、生产经营、产品销售、权益保护和发展壮大等方面存在的问题,真正使‘三帮一联’活动出实效,确保了‘一企一策’精准帮扶工作落实到位。”瓜州县重点企业“一企一策”精准帮扶工作领导小组办公室主任李铁说。

  “今年以来,三新硅业生产正常,已消纳电能1.4亿千瓦时,生产工业硅8500吨,实现产值1.5亿元、销售收入1.1亿元,解决430余人就业。”瓜州县工业园区管委会综合办副主任何菁说。

  □魏金龙

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行