您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区下河清镇“三长联治,五户联管”环境卫生管理机制出成效

 2018/05/10/ 09:18 来源:酒泉日报
齐心协力 让家园更美丽

  ——肃州区下河清镇“三长联治,五户联管”环境卫生管理机制出成效

  干净整洁的下河清镇紫金村14组居民点。

  本报记者 王新成 陈燕

  眼下,虽是农忙时节,对于肃州区下河清镇紫金村14组村民史有德来讲,农活再多也不耽误打扫房前屋后的卫生。每天清晨,史有德不到6时就起床,趁着妻子做早饭,他把屋里屋外打扫一遍,整理好农具,收拾好草垛。每隔几周,轮到史有德担任保洁小队的队员,他总会积极清理居民点的生产生活垃圾。

  “大家都把院里院外收拾得敞敞亮亮的,哪家收拾不干净就感觉很碍眼,轮到谁家清运居民点的垃圾,也没见有谁推脱过。看到庭院干净明亮,村容村貌整洁有序,心里很敞亮。”史有德说。

  走进紫金村14组居民齐全文家,厨房里抽油烟机等厨具一应俱全,防水扣板、墙上的白色瓷砖和白色地板砖被擦拭得光洁明亮。卫生间里,马桶、洗手池、浴霸、换气扇等一尘不染。走进后院,农具摆放得整整齐齐,圈舍、草垛与居住区分开,消防通道畅通。

  “屋里收拾干净,保持好的卫生习惯,人也就有精神了。”齐全文说。

  “瞧,我种的九月菊长得多旺,等花开了,街道两旁就更好看了。”67岁的金玉珍指着九月菊幼苗,喜滋滋地说,春天播种的时候,同组的很多人都来她家要花种子,在自家门口种。

  “现在,大家都爱干净、爱美,邻里关系和谐了很多。”金玉珍说。

  全市环境综合整治突破行动开展以来,下河清镇环境面貌发生了从“脏乱差”到“净齐美”的可喜变化,整治工作取得了阶段性成效。为进一步巩固全镇环境卫生整治成果,提升环境卫生管理水平,下河清镇以环境综合整治示范村紫金村为试点,创新提出了“三长联治,五户联管”环境卫生管理机制,有效促进了农村环境卫生日常保洁制度化、规范化、长效化。

  针对农村长期以来重打扫、轻管理,重清理、轻保洁的实际,紫金村成立了以村民小组长、党小组长、妇女小组长为成员的“三长联治”自管小组,承担本小组环境卫生整治的安排动员、管理教育、组织协调、监督落实、检查评比等职责。村民小组长负责区域内环境卫生整治的集中组织、群众发动、管理教育、检查评比等工作;党小组长划分党员建立责任网格,成立环境卫生整治先锋队,按照“1+5”结对包抓要求,每名党员联系5户群众,带头开展卫生保洁,负责整治任务落实;妇女小组长主抓群众思想教育和引导发动,督促妇女做好室内外环境卫生整治,成立巾帼志愿服务队,每月定期开展家庭环境卫生检查评比,评选“四勤”媳妇。

  按照“就近相邻、利于组织、便于保洁”的原则,各村民小组以5户农户为一个单元,组建若干管理监督保洁小队,每月轮流进行环境卫生管理,义务清理、清运区域内的生产生活垃圾,并进行全天候保洁,做到垃圾日产日清;同时对乱倒垃圾、乱堆杂物、乱排污水等陋习进行监督和管理,引导群众养成良好生活习惯,促进农村环境持续改善。

  通过完善创新机制和评、比、亮、赛等活动的开展,有效提高了干部群众的卫生意识和责任意识,改变了居民点环境卫生及农户庭院面貌,全村形成了“户与户比美”“组与组比净”、争先恐后开展环境卫生整治的良好局面,为推动全乡开展环境综合整治工作提供了经验支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行