您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷

 2018/05/09/ 14:54 来源:酒泉日报
为家乡变化疯狂点赞

  ——肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷

  铧尖镇小沙渠村文化广场

  本报记者 杨中恺 通讯员 闫斌

  柏油马路、文化长廊、健身广场……在肃州区铧尖镇,移步是美景,入目皆清新,一幅美丽乡村新画卷正在徐徐展开。

  近年来,肃州区铧尖镇把美丽乡村建设作为推动城乡统筹发展的重要抓手,结合本地实际,按照“产业发展促增收、基础建设美环境、文化建设创和谐”的工作思路,科学谋划,精心部署,扎实推进美丽乡村各项工作。2016年、2017年,小沙渠村、铧尖村连续被列为省级美丽乡村示范村。

  “油路通到了家门口,还架上了路灯,出门方便多了。”铧尖村10组农户辛泽儒说,“以前镇上有些道路是芦苇丛中的土路,晴天出门一身土,雨天出门一脚泥,现在说起我们镇的变化,没有人不疯狂点赞的。”

  通村、通组、通民心,一条条新建的群众“致富路”在铧尖镇延伸。2017年,铧尖镇通过争取、整合省级美丽乡村、道路建设、农村环境综合整治示范村等项目资金,新建镇村组道路27公里,打通了断头路,修缮了破损路,组组通油路、架路灯、设防护,使村组硬件设施整体升级。并且建立“路长”管理机制,包卫生包监管,保障路面干净整洁、平整通畅,延长了道路使用寿命。

  走进铧尖村9组村民李玉秀家中,客厅里黄色茶几和电视柜一尘不染,简单的色彩,为数不多的几样家具,简朴却整洁有序。李玉秀的房子是2013年落实危旧房改造项目时新修的,而铧尖村12组的吕继红在去年也享受到危房改造政策,修建了新房。

  吕继红家原来的房屋由于年久失修,主房墙体出现倾倒性裂痕,危险隐患较大。通过核查,他家的房屋为危险性D级,吕继红想修新房但又资金不足。为此,镇、村两级干部积极向他宣传农村D级危房改造户可以享受户均5万元以内的贷款政策。

  “有了危房改造这个好政策,可算帮了我的大忙了。”吕继红高兴地说,他积极响应政策修建新房,目前已搬进新居。据了解,2017年,铧尖镇通过全面摸排核查,全镇共有房屋危险性等级为D级的32户、C级的8户,均已纳入危改计划。

  “自从环境综合整治以来,不管是居民点还是院子里,给人的第一印象是干净了、整齐了,尤其是以前堆放在后院里的柴草不见了,方便了出行,村上还安装了垃圾箱。”小沙渠村村民冯政明说,如今他和邻居们已经养成了自觉整治卫生的习惯。

  在农村环境综合整治突破行动中,铧尖镇迅速行动,细化工作措施,狠抓项目建设,2017年共争取到农村环境综合整治项目资金525.4万元,涉及居民点整治、绿化、集镇改造等9大类工程。至目前,居民点改造、绿化、集镇综合改造、太阳能路灯架设、污水管网建设等工程均已建设完成。

  全民参与才能共建美好家园。铧尖镇不断加大宣传教育力度,确定每月“逢10保洁机制”,对重点路段实行“三长”责任制,及时总结经验和做法,形成环境综合整治的长效机制,群众参与环境整治的积极性和自觉性明显提高,全镇环境面貌大为改观,人居环境得到明显提升。

  “现在,村里比原来热闹多了,大家读书看报、下象棋、打乒乓球、跳广场舞,各种活动丰富得很啊,改变了以往的沉寂。文化阵地的创建不仅丰富了我们的精神文化生活,还能提升农民素质,净化村风民风。”正在健身器材上锻炼的铧尖村村民说。

  随着生活水平不断提高,群众对文化需求也越来越迫切。近年来,铧尖镇把农村文化阵地建设与美丽乡村建设有机结合,重点加强村级文化活动中心、组级文化活动室、乡村舞台、文化大院和农家书屋建设,选好配齐各种体育健身器材、图书等硬件设施。

  至目前,铧尖乡共建成高标准村级文化活动中心1个,组级文化活动室24个,农家书屋5个,安装健身器材34件(套),形成了村村有文化活动场地的良好局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行