這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县多措并举推进全域无垃圾专项治理行动
    稿源:每日甘肃网 2018-05-08 17:33

  今年以来,金塔县认真贯彻落实中央人居环境改善三年行动计划和省市全域无垃圾专项治理行动总体要求,继续按照去年全县城乡环境综合整治形成的整治机制和督查机制,全力推进全域无垃圾专项治理工作。

  一是完善工作机制,扎实有效推进。今年以来,结合全县农村工作会议、经济工作会议等会议,对全县城乡环境综合整治工作进行了安排部署,明确了任务目标、责任机制、整治措施及标准,确保了各项工作有条不紊持续开展。特别是根据中央人居环境改善三年行动计划和省市全域无垃圾专项治理会议精神,对环境综合整治工作领导小组进行了调整,研究制定了《金塔县全域无垃圾专项治理实施方案》《金塔县农村无害化卫生厕所改造实施方案》,形成了初步意见,计划下一步提交常委会议研究决定。同时,根据与市政协办对接,按照与去年不重复的原则,对21个市直部门包挂县上村组情况进行了调整,继续加大扶持力度,同心协力抓好包挂乡村全域无垃圾治理工作。

  二是紧盯重点领域,全域集中整治。紧盯城区及周边、主干道沿线、乡村集镇、村庄院落、景点园区五大领域,常态化落实日常保洁、检查评比、“河长制”“路长制”等长效机制,持续加大环境整治力度,着力解决农村“脏乱差”问题,确保城乡环境整洁美观。围绕垃圾分类处理、污水分散式处理、农业面源污染治理等环卫体系建设,扶持万吨有机肥生产等5家企业,对全县废旧农膜、秸秆柴草、畜禽粪便进行回收加工,特别是东坝镇与金畜源牧业签定了回收协议,有效解决了秸秆柴草、畜禽粪便处理难题。同时,全面推行废旧地膜以旧换新,截止目前共回收废旧地膜1700余吨,以旧换新兑换新地膜491吨。

  三是狠抓厕所革命,提高生活质量。积极落实中央、省、市关于“厕所革命”的重要部署,研究制定了我县推进厕所革命的实施方案,计划利用三年时间,采取砖混结构厕屋、水冲完整下水道式、三格化粪池式、太阳能微动力户用型生物污水处理器加三格化粪池式等模式,在全县所有乡镇、村组实施农村无害化卫生厕所改造29465户,改建农村公厕94座、旅游厕所33座,其中2018年完成改建农村户厕7366户、农村公厕28座、旅游厕所13座。同时,积极争取省市专项贷款政策及财政补助,按照每户3000元的标准进行扶持,目前正在进行调查摸底、征求意见、计划报批,制定改造方案等工作。

  四是突出项目带动,建设美丽乡村。围绕全县农村环境综合整治“4126”和“五个全面提升、五个集中整治”工作重点,计划实施道路、绿化、村庄改造、环卫体系等各类整治项目146项,建设省级美丽乡村示范村2个、环境整治示范村25个。至目前,共计申报农村环境综合整治项目105个,申报项目资金1.17亿元;下达批复第一批环境综合整治项目35项,计划安排财政奖补资金2745万元,项目规划选址、资金预算、招投标等前期各项准备工作正在有序推进。以“共植胡杨·共享绿色”公益行动为载体,大力开展国土绿化行动,继续实施生态系统保护和修复、退耕还林、防沙治沙等生态工程,截止目前,已完成人工造林6.7万亩,农田骨干防护林136公里,绿色通道83公里,治沙造林4.51万亩,完成城西、城东、工业园区胡杨滴灌造林1万亩。(章建福)

 
相关新闻:
 
金塔县羊井子湾小学着力提升教师专业发展水平  2018-05-08
金塔县西南街社区开展法治宣传活动  2018-05-08
金塔县国税局四项要求落实“转变作风改善发展环境建设年”活动  2018-05-08
金塔县发挥阵地作用强化未成年人爱国主义教育  2018-05-08
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153