您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县举办民族风情徒步体验一日游

 2018/04/28/ 11:01 来源:酒泉日报
徒步踏青 感受家乡美

  ——肃北县举办民族风情徒步体验一日游

乌兰牧骑的文艺表演。李彬 摄

  

  肃北是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县,蒙古族人口占到全县总人口的48%。该县部分行业单位和服务窗口,不仅注重对干部职工进行日常蒙古语学习培训,还开设蒙古语服务窗口,有效解决部分少数民族群众因语言不通而办事难的问题,真正架起了民族团结进步的连心桥。

  扎满是肃北县石包城乡龚岔村牧民,她常年居住在县城,照管读书的孙子。因汉语交流有困难,她在银行取钱、医院看病、交费等日常生活中遇到诸多不便,经常需要求人帮忙。4月中旬,她来到供电公司缴纳电费,在蒙古语服务窗口工作人员的引导下,顺利地办完缴费业务。

  扎满说:“供电公司专设蒙古语服务窗口,这对我们汉语说得不流利的人来说方便多了。”

  在收费室和电力调度控制中心增设蒙古语服务窗口是国网肃北县供电公司日前推出的又一项便民利民的创新举措。此前,供电公司邀请肃北县蒙古族学校教师为职工进行了为期一周的服务行业蒙汉日常用语翻译技巧培训。通过培训,汉族职工都能使用简单的蒙古语为少数民族群众服务。

  供电公司职工王功说:“公司组织我们学习日常蒙古语,对于服务各族群众,服务少数民族地区经济社会发展,增进各民族团结、互助、友爱,具有重要意义。” 近年来,肃北县积极引导和鼓励各族干部群众学习使用国家通用语言文字和本民族语言(文字),多次举办“出彩工程”蒙汉双语培训,鼓励机关、企事业单位干部职工使用双语服务各族群众,拉近与民族群众的距离。同时,开展以“提高全民法律意识和法律素质”为主题的蒙汉双语法治宣传教育,解决基层矛盾,增进民族感情,赢得了少数民族群众的好评。

  目前,肃北县人民法院、国地税局、金融部门和窗口服务单位都已设立“双语服务窗口”,其他单位在开展宣传、宣讲等工作中都采用双语模式。“双语服务”已成为构建民族团结进步和谐发展的“金钥匙”。  

  □东升 额尔登曲龙

  “双语服务”架起民族团结连心桥

  人间四月春色好,暖风习习,草长莺飞。近日,肃北县成功举办“感受家乡美”民族风情徒步体验一日游活动,这标志着“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”这一品牌渐成雏形。

  此次活动由肃北县委宣传部、统战部主办,县总工会、团县委、县文广(旅游)局、梦柯之光国际旅行社有限责任公司承办。来自敦煌和肃北两地的350余名徒步爱好者齐聚梦柯巴音敖包,观看肃北县乌兰牧骑的文艺表演,集体做户外活动热身操,分两条路线开启徒步活动(一条是肃北民族风情一日游,另一条是穿越党河峡谷)。大家踏着欢快的步伐,完成了一场说走就走的春日徒步行,一起感受家乡春天的气息,享受徒步运动的乐趣。

  徒步过程中,大家体验肃北雪山蒙古族民俗文化、欣赏戈壁田园风光、体验采摘乐趣;参与赛马、射箭、摔跤男儿三技艺等项目;游览观赏湿地风光、品尝蒙古族特色餐饮。

  民族风情一日游路线位于党城湾镇境内,包含马场村特色村寨、梦柯巴音敖包、5000亩高效节水灌溉示范区油菜花田、西滩调蓄水库、党河峡谷民族文化风情园、民族体育活动中心(赛马场)、民族特色体验展、七彩花田·千亩花海、紫亭湖景点等。

  今年以来,肃北县全面落实市委、市政府打造旅游首位产业部署,抢抓西四县(市)区域旅游一体化发展机遇,主动融入以敦煌为核心的大敦煌文化旅游经济圈,充分挖掘肃北各类旅游资源,出台了《肃北县推进西四县(市)区域旅游一体化发展实施方案》《加快发展全域旅游推动旅游兴县实施意见》,加快旅游重点项目建设和景区品位提升,以建设“一河一带四街四区十大景点”为主线,打造“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”旅游品牌,大力发展全域旅游、大众旅游、智慧旅游、乡村旅游和生态探险旅游,全面拓展“旅游+”业态,积极推动多种要素、多种资源、多种业态融合发展,推广餐饮住宿、民俗体验、户外运动等主题文化旅游产品,为县域经济发展注入新活力、新动能。

  □朱蕊 杨帆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行