您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县积极推进农村“三变”改革

 2018/04/28/ 10:42 来源:酒泉日报

  探索“三变+”模式 打造“股份农民”

  ——瓜州县积极推进农村“三变”改革

  本报记者 王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 魏金龙

  “农村‘三变’改革开展以来,瓜州县成立工作机构,由县委书记、县长任双组长,县委、县政府分管领导任副组长,县直农口及涉农部门为成员单位,统筹协调推进工作。”瓜州县委农办主任刘伟说,为推动任务落地生根,全县抽调相关部门业务骨干26名,成立试点工作指导组、政策研究组、宣传培训组及信息资料组。目前,抽调人员已全部到位。

  作为试点乡镇之一的广至乡,光伏扶贫一直是其主抓项目。“目前,我们已对接数家企业,打算以‘企业+农户’的模式,为每户架设5000瓦的分布式光伏电板,农户以屋顶入股,获取分红。”广至乡党委书记鲁辉说,架设分布式光伏电站,每户为3.8万元,企业、农户各出一半费用。建成后,每年收益4600元,除去100元运营费,农户有2500元的分红,受益至少20年。

  为解决棉农收益低难题,广至乡也有新妙招。“我们主要针对低效田开展订单牧草种植,由合作社和企业流转农户土地,农户获取分红。”鲁辉说,把土地流转给企业和合作社后,农户可以外出务工,也可以种植日光温室。这样一来,把农户从低效田上解放出来,把劳动力转移到更高效的产业上,增加农户收入。

  为推进戈壁农业发展,增加农户收入,瓜州县采用“农户自建+政府补贴”的方式,为每户补贴4万元搭建日光温室。“有些农户家庭劳动力富余、种植技术好、经营管理能力强,收益非常可观。但有些农户家庭种植收益相对较低。”鲁辉说,为了解决这一问题,广至乡积极规划,把已建成的日光温室流转到种植大户和合作社手中,由他们统一管理,农户获取分红。

  在瓜州县西湖镇,“三变”改革的步伐也在有序推进。西湖镇党委副书记、乡长王祖祥说:“今年,我们下大气力推进畜牧业‘三变’改革,在北沟村建成牛羊交易市场,采取‘农户以羊入股、代羊分红’的模式,预计一年农户可在每只羊身上获取300元至400元分红。此举还能改善农村环境。”

  针对蜜瓜种植遭遇大面积病虫害、农户损失惨重这一问题,西湖镇结合农村“三变”改革,与瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司合作,流转土地,借助先进技术把蜜瓜嫁接到南瓜根系上,进行蜜瓜育苗栽培,提高产量和品质,避免病虫害威胁。

  “三变”+戈壁农业、“三变”+光伏电站、“三变”+设施养殖、“三变”+特色林果,瓜州县探索出的一系列“三变”改革模式,最大限度盘活农村资源,打造“股份农民”,提高农户收益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行