您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市大力发展戈壁农业促农增收

 2018/04/25/ 10:54 来源:酒泉日报

  昔日荒漠变绿洲

  ——玉门市大力发展戈壁农业促农增收

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智

  近年来,玉门市大力挖掘戈壁农业资源,充分借鉴省内外发展戈壁沙漠农业的成功经验,积极探索创新戈壁农业发展新路子,取得了良好的经济、社会和生态效益。

  园区四季有绿

  春日的玉门,生机盎然。近日,记者来到玉门市柳湖乡岷州村戈壁农业示范园。园区建有100亩日光温室和150亩钢架拱棚,柳湖乡干部介绍,园区现已实现了四季皆有绿、瓜果蔬菜不断档。

  种植户王逢生的温室内,鲜艳的圣女果挂满了枝头。

  “最近,圣女果卖得非常快,有时候供不应求,每公斤能卖到六七元。”王逢生笑着说。

  王逢生只是玉门市发展戈壁农业受益的农民之一。

  实现无土栽培

  岷州村种植户魏国旗的温室建在戈壁滩上,温室里随处可见大大小小的石块。圣女果栽植在一个个有机枕上,实现了无土栽培。

  温室里,新栽植的圣女果花开正艳,魏国旗正带领工人授粉。魏国旗说,这座温室完全按照戈壁农业的发展要求,不开沟、不换土,直接用有机枕种植,既保护了环境,又节省了成本,而且出苗好、生长快。

  据了解,今年,柳湖乡岷州村戈壁农业产业园区还将新建400亩日光温室,有效推进戈壁农业发展。

  玉门市委农办主任高明说,为推动戈壁农业规模化、标准化、集约化发展,在玉门市水土资源和生态环境硬约束下,市、乡两级分别制定鼓励办法,引进龙头企业,戈壁农业发展势头强劲。

  据了解,玉门市戈壁利用面积达1.41万亩。

  引进龙头企业

  机器轰鸣,人头攒动。10个工程队、400余名施工人员,已陆续进入玉门“祁连清泉”万亩人参果核心基地,搭建戈壁温室。长20余公里、宽8米的园区主道路,环绕园区的30公里林带……目前,各项工作正有序进行。

  “去年秋天,我们已经在园区做了一些前期工作,目前,正在进行水电路配套设施建设等工作。”玉门市清泉乡党委书记马平平说。

  据了解,这一园区是由甘肃祁连清泉农业科技股份有限公司投资新建的农业发展项目,计划总投资3.5亿元,其中,今年完成投资8000万元,到8月份完成300座420亩温室人参果种植。

  发展戈壁农业,做好品种选育、基质栽培、预防病虫害是件大事情。

  白玉是玉门市柳湖乡农技中心的技术员。他告诉记者,为解决戈壁农业发展中的品种选育、基质栽培、病虫防治等技术难题,玉门市聘请专家,到产业基地开展戈壁农业专题技术讲座和田间指导服务。

  据了解,玉门市财政每年列支约800万元,持续对戈壁农业发展给予重点扶持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行