您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

水利项目建设“接力赛”开跑

 2018/04/18/ 11:06 来源:酒泉日报
水利项目建设“接力赛”开跑

  工人对青山道灌溉支渠进行维修改造。

  近日,肃北县对党城湾镇青山道村的灌溉支渠进行拆除重建,施工现场,大型机械来回作业,工人们正在加紧施工,一片繁忙景象。

  “为了不影响春灌,去年冬天就开始准备石头和砂石料,今年3月1日开始拆除旧渠,对垫层进行回填。”该项目现场负责人张娟说。

  青山道村现有耕地2000多亩,灌溉用的南、北两条支渠是上世纪90年代建成的。现在,两条支渠出现老化破损和漏水情况,导致无法正常灌溉农田,还存在渠毁田淹的风险。为此,肃北县积极争取资金,对两条支渠进行拆除重建,并在原有基础上提升完善。

  肃北县农牧林水利局项目技术员刘彦振说:“今年我们改造青山道一、二农渠时安装了计量设施,可有效掌握农田灌溉用水量。同时,还为农户统一安装了钢制地口闸,方便农户灌溉,也为下一步肃北开展农业水权水价改革工作奠定基础。”

  据了解,青山道干、支渠维修重建项目属于肃北县牧农村环境综合整治渠系维修改造二期工程建设内容之一,项目计划投资115万元,将修建量水设施4座,安装水闸190座,重修支渠3.8公里,改造盘山渠段0.7公里,并对党青干渠康沟口渡槽进行维修加固。项目实施后,不仅能满足和方便青山道村的灌溉需求,还能优化项目区水资源配置。

  水利作为现代农业的命脉,既是美丽乡村建设的根基,也是牧农民群众生产生活不可缺少的基本条件。近年来,肃北县针对牧农村水利基础设施不够完善的短板,深化水利各项改革,抢抓水利建设有利时机,开展一系列水利项目建设,通过补齐补强水利发展短板,为建设富强活力智慧和谐幸福新肃北提供水利支撑和保障。

  今年,肃北县计划开工建设水利项目9个,其中续建2项,分别是马鬃山供水工程和敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划肃北县水土保持生态建设与保护二期工程。新建8项,包括党河县城段防洪及水生态治理工程、康沟治理工程、2018年农村饮水巩固提升工程、祁连山生态环境保护规划项目、农村环境综合整治渠系维修改造二期工程、高效节水灌溉项目、基层防汛预报预警体系建设项目和扎子沟治理工程。

  □巴海涛 徐刚

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行