您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县启动创建国家有机产品认证示范区工作

 2018/04/18/ 11:05 来源:酒泉日报

  规模化 园区化 产业化 品牌化

  ——肃北县启动创建国家有机产品认证示范区工作

  4月14日,肃北县举行创建国家有机产品认证示范区工作启动仪式,肃北县人民政府与中国检验认证集团甘肃有限公司签订创建国家有机产品认证示范区技术服务协议书。

  肃北县现有耕地1.98万亩,传统农作物以春小麦、蚕豆为主,经济作物以胡麻为主。全县拥有天然草场7772.83万亩,传统畜牧业以养羊为主,全县牲畜饲养量36.25万头(只)。

  肃北县依托得天独厚的自然资源和产业优势,按照县十二次党代会提出的“135+”发展目标,围绕“生态立县”战略,大力发展现代特色牧农业,加快转变牧农业发展方式,促进牧农业结构优化,推动传统牧农业向规模化、园区化、产业化、品牌化的现代牧农业转型,全力打造以“一县四园三基地”为格局的现代特色牧农业体系。

  为确保实现“一县(国家级有机产品认证示范县)”目标,肃北县不断优化整合资源,加大资金投入,积极引进龙头企业培育有机产品,计划用3年到5年时间流转土地8000亩,重点种植有机胡麻、有机土豆和景观花卉,着力打造国家级有机产品认证示范县、“七彩花田·千亩花海”农业观光园、千亩高效节水观光园、西滩调蓄水库观光园、戈壁现代农业产业园和甘肃河西双峰驼养殖基地、农畜产品加工基地、植被恢复及高标准生态草场示范基地。

  近年来,肃北县通过优化产业布局,调整产业结构,在西滩9公里处建成戈壁现代农业科技示范园区,加快培育雪山有机牛羊肉、高原有机蔬菜瓜果等特色产品。通过招商引资引进甘肃乐涫有机生态农业科技有限公司。目前,该公司已取得有机农产品及绿色食品认证证书,主要进行有机牛羊肉精深加工。同时,引进甘肃丝路戈壁生物科技有限公司、祁连牧场、酒泉福成辣椒合作社等龙头企业,开发有机胡麻、土豆等有机产业。通过改造提升,戈壁现代农业科技示范园区建设已初具规模,形成休闲观光农业、高效农业、有机农业、生物科技农业4个主要板块。

  目前,肃北县建成标准化设施有机养殖小区4个、牧农业产业化龙头企业2家、牧农民专业合作社47个、家庭农场7家,为成功创建国家有机产品认证示范区奠定良好基础。

  □朱蕊 刘国云

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行