您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市莫高镇的乡村旅游新图景

 2018/04/13/ 10:09 来源:酒泉日报

  旅游业撬动

  ——敦煌市莫高镇的乡村旅游新图景

  本报记者 王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 连晓龙

  宽阔的柏油马路,充满西北特色的农家小院,正在修建的家庭客栈……敦煌市莫高镇甘家堡村3组正以看得到的变化一步步走向富裕。

  紧邻敦煌机场、火车站和莫高窟数字展示中心,有着便利交通区位优势和得天独厚旅游资源优势的莫高镇甘家堡村,乘上了敦煌旅游发展快车,发展乡村旅游业,在吸引无数年轻人返乡创业的同时,也改变了村民以往的思想观念,为村庄发展注入了新的生机和活力。

  农村新发展

  74岁的甘家堡村3组村民吴兴科是敦煌曲子戏的传承人。2014年,吴兴科在原有住房的基础上改造修建了全组首家农家客栈——吴家大院,并凭借着富有地域特色的曲子戏,吸引了不少游客,成功打响了甘家堡村的旅游品牌。

  吴兴科修建家庭客栈用了近40万元,不到3年就收回了成本。

  在吴家大院的带动下,2016年,甘家堡村陆续建成多家农家客栈。雷飞的“好来居客栈”就是其中一家。27岁的雷飞之前一直从事会计工作,客栈建成后,雷飞借助网络办起了预订服务,将客栈经营得有声有色。

  “最初我只是抱着试一试的心态,没想到第一年就有了收益。现在每到旅游旺季,外地游客都会提前在网上预订房间,客栈的年收入在10万元左右。”雷飞说。

  2017年,莫高镇开展农村环境综合整治,为甘家堡村修缮门面,完善水、电等基础设施,村民修建客栈的热情更加高涨了。

  农家院落变客栈

  随着农家客栈的发展,越来越多的游客选择在甘家堡村体验敦煌地方特色,村民们的思想也渐渐转变了。

  “以前,只想着把眼前的一亩三分地种好,没时间也没心思想其他事情。现在,随着游客的增多,我们的想法也转变了,也会在农闲时外出旅游,看看外地的农家客栈是怎样经营的。”雷飞说。

  甘家堡村兴建农家客栈后,吸引了很多年轻人回乡创业。他们在网上推销,为客栈带来实际的经济效益。

  发展旅游业也让村风村貌有了大变化。吴兴科说:“大家为了给游客留下好印象,开始注意衣着和卫生,也会时常打扫院落和街面,村里的环境更好了。”

  村风村貌变化大

  2018年,莫高镇成为敦煌市农村“三变”改革的试点镇之一,这也让莫高镇的旅游产业上更上一层楼。

  莫高镇党委书记吴三明说:“今年,我们计划在甘家堡村实行‘企业+协会+农户’的农村‘三变’改革形式,以自愿入股的方式,将农户闲置的房屋入股,建立旅游协会,并以村上的名义成立旅游公司,按照农家客栈的标准统一对农户房屋改造修缮,统一经营管理。”

  莫高镇还计划结合农村“三变”改革,流转苏家堡村和新墩村部分村民土地,修建花海景观园,发展以休闲娱乐、健康养生、农事体验为主要内容的乡村旅游产业链,将全镇打造成集饮食、观光、住宿为一体的旅游大镇,以此拓宽农民增收渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行