這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县大力发展现代农业推进乡村振兴
    稿源:每日甘肃网 2018-04-12 16:36

  今年,金塔县将紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,深入实施“1555”行动计划,全力推进乡村振兴战略实施,着力提高农业现代化和城乡一体化发展水平,推进乡村振兴。

  围绕高效瓜菜、特色林果、现代制种、中药材和草畜产业五大产业基地建设,不断调整优化农业结构,集中攻坚以日光温室、新型钢架大棚为主的戈壁农业,大力扶持农林场站和龙头企业参与园区开发,打造一批要素高度集中、发展深度融合的戈壁农业示范园。加快做大中药材和特色林果产业,延伸产业链条,带动生态建设、健康养生、乡村旅游全面提升。持续做优设施农业、精细瓜菜、现代制种、草食畜等特色产业,万元田、五千元田分别稳定在11万亩、15万亩以上,肉羊饲养量稳定在200万只以上,鼓励猪、牛、驴、家禽等养殖产业全面发展。持续推进林果大县建设,新植葡萄、香梨、桃、杏等特色林果2万亩以上,累计达到14万亩。加强劳务输转组织建设和就业技能培训,积极推进农村转移人口市民化,支持农村人口转移就业和自主创业,不断提高“1151”普及程度,确保农民持续稳定增收。

  围绕补短板、破难题、促转型、增效益,加快推进五大体系建设。加强县乡村农技力量配备,提高基质栽培、有机生产、高效节水、智慧农业等高新技术推广和指导服务能力,严格落实动植物防疫检疫、病死畜无害化处理等关键防控措施,全力保障农业健康安全发展。大力培育精深加工、冷链保鲜、仓储流通等龙头企业,规范专业合作社运行机制,全面推行“企业基地农户”的发展模式,扩大订单生产面积,提高农产品加工转化率,解决产业链条短、附加值低的问题。全面普及标准化生产技术,加快发展绿色循环农业,狠抓“三品一标”农产品认证和特色品牌培育,全面提高农产品外销能力和市场竞争力。

  围绕全域无垃圾专项治理行动常态化,以农村环境综合整治为抓手,整合基础配套、美丽乡村、生态治理、脱贫攻坚等领域项目,持续加大资金投入力度,大力推进“十清十拆十改十化”集中整治行动,努力实现“全域无垃圾”。按照“五美”建设要求,规划实施村庄风貌改造提升工程,着力建设特色小镇和田园综合体,促进农民集中居住、退宅还耕,高标准建设一批省级美丽乡村示范村和环境整治示范村。全面推广垃圾分类处理、污水分散式处理等创新试点,扶强做大柴草、秸秆、废旧农膜等农业废弃物回收加工、有机肥生产等环保项目,建立健全农村环卫体系,推动群众生产生活方式转变。全力抓好“厕所革命”,加快推进公共厕所、旅游厕所、农村厕所新建改建,提高民生质量。(章建福)

 
相关新闻:
 
金塔县鼎新小学开展校外实践活动  2018-04-12
金塔县大庄子乡“三个创新”助力制种市场管理  2018-04-12
金塔县三项举措助推非公企业党员服务上水平  2018-04-12
金塔县“五抓五强”不断提升基层党建工作水平  2018-04-12
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153