您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县西湖镇“三变”改革促增收

 2018/04/12/ 09:52 来源:酒泉日报
整出“金土地” 闯出致富路

  ——瓜州县西湖镇“三变”改革促增收

  瓜州县玉苑育苗农民专业合作社负责人王文清查看西红柿苗长势。 魏金龙 摄

  春耕时节,在瓜州县西湖镇四工村,数十辆大型拖拉机在田中修整地块。经过整理,高低不平的土地变成平整的条田,为今年全面推广机械采摘棉花做准备。乘着“三变”改革的春风,西湖镇成为瓜州县首个机械化采摘棉花的乡镇。

  今年以来,针对农业发展潜力不足,农村产业结构单一,农民资金底子薄弱的实际,西湖镇依托区位、土地、劳动力等优势,以农村“三变”改革政策为支撑,加大招商引资力度,借助外来企业、资金、技术、市场等关键要素,带动农户参与农村“三变”改革,走出了一条“产业发展、农户致富”之路。

  今年初,西湖镇引进新疆哈密市天云棉花有限责任公司,成立了瓜州县志诚种植农民专业合作社,全面推行“合作社+农户”新模式,动员广大农户将土地以入股的方式交由合作社经营,实现分散种植向集中高效经营转变,提高机械化种植水平,着力解决农户种植棉花机械化程度低、采摘雇工成本高、种植效益低的问题,进一步促进农业增效、农民增收,逐步实现农业产业转型升级。

  据了解,新疆哈密市天云棉花有限责任公司已在新疆哈密市大力推广机采棉,技术成熟、管理经验丰富、销售渠道广阔。

  “现在棉花价格低,采摘棉花工价又高,辛苦一年,棉花每亩纯收入才300多元。我家有55亩耕地,通过入股方式流转到合作社,27500元保障金一次就拿到手了。同时,我作为雇佣工管理种植,合作社还每天给我发100元工资,收入比土地流转前强多了。”已经签订了合同的西湖镇四工村村民李秀春高兴地说。

  “镇党委、政府积极协调,整合土地2040亩。农民在合作社以土地入股,一亩地为一股,所有土地交由合作社统一种植、管理。合作社按照每亩地500元给付保障金,根据种植效益在年底再发放分红,从而降低种植风险,减轻农户负担,增加农户收入。”西湖镇党委书记陈磊说。

  近年来,西湖镇立足城郊优势,大力调整产业结构,坚持走规模化、产业化、市场化道路,推进农村土地资源向园区、产业集中。农民将土地流转或入股,使土地资源转化为农民股权和股金,让农民既能收取租金,又能参与合作社分红,使股权收益最大化。同时,农民还可以在自己的土地上打工,参与农业经营管理,实现在家门口就业、家中增收,拓宽群众致富渠道,增加农村改革发展动力。

  □魏金龙 高莉莎 杨媛

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行