您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市工商局积极推进“最多跑一次”改革

 2018/04/12/ 09:46 来源:酒泉日报

  跑出便民“加速度”

  ——敦煌市工商局积极推进“最多跑一次”改革

  在十三届全国人大一次会议上,李克强作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  为落实“最多跑一次”要求,敦煌市工商局深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实解决了群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

  4月2日,记者在敦煌市工商局注册大厅,遇到了正在办营业执照的田嘉敏。他说:“现在办营业执照比以前快多了。以前要花费半个月,现在只需3个工作日即可办妥。”

  敦煌市工商局副局长王媛媛说:“‘最多跑一次’改革推进以来,我们重塑了审批流程。以前办理营业执照需经过窗口受理、科长审核、局长审批三个流程,现在全部整合成一窗办理,缩短了办事时间。”

  重塑审批流程,减少办事环节,压缩办事时间,只是敦煌市工商局“最多跑一次”改革的一部分。

  在敦煌市工商局注册大厅一侧的便民服务台,几台电脑的屏幕上显示着“甘肃政务服务网”,服务台上还张贴着个体工商户变更登记申请书、个体工商户换照申请书等模板。

  王媛媛告诉记者,为进一步提高工作效率,推动“最多跑一次”真正落到实处,敦煌市工商局设置便民服务台,增加窗口外导办人员,配备电脑和打印机等供办事群众无偿使用,为办事群众提供了更加便利的服务。

  工商登记等便利化措施的落实,为敦煌市带来的是新企业大量增加、创业热情高涨、就业率明显增长的良好态势。据了解,今年以来,敦煌市新增、变更、注销企业共564户,增补照、换照44户。以前一天的平均业务量为12.8户,现在一天的平均业务量为22.6户。

  随着“最多跑一次”改革的进一步推进,敦煌市工商局还计划实行办理营业执照全程电子化,为企业登记申办人提供“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记服务,实现企业登记“零上门”。

  王媛媛说,全程电子化后,企业申请电子营业执照只需在网上提交资料即可,免去了企业提交书面资料来回跑的麻烦。

  □本报记者 王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 朱霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行