您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市强化项目建设提速县域经济发展

 2018/04/11/ 09:48 来源:酒泉日报
着力谋篇布局 推动产业发展

  ——玉门市强化项目建设提速县域经济发展

  近日,玉门新市区以东20公里处的鑫能5万千瓦光热发电项目施工现场格外繁忙,工人们正在组装焊接反射塔塔架,安装由玉门当地的光热组件生产线提供的定日镜。经过冬季不间断施工,该项目已完成一号模块的安装工作,预计今年底可实现并网发电。

  光热项目的集群化快速发展,是玉门市推进项目建设的一个缩影。玉门市按照发展“五大产业”要求,科学谋划项目、优化投资环境、强化服务意识,今年谋划确定的182个重点建设项目,目前已有39个开工建设,实现了项目建设开门红。

  近年来,玉门市按照“工业强市、多业并举、城乡协调”的发展战略,认真分析产业优势,确立了推动县域经济发展的石油化工、煤化工、新能源及装备制造、绿色有机农产品生产加工和文化旅游五大产业。

  玉门油田是中国石油工业的摇篮,原油探明储量1.67亿吨,累计产油3700多万吨,年产量稳定在40万吨。原油加工能力达到年产300万吨,可生产13大类160多种石油产品,经济效益不断提高,去年实现17年以来的第一次扭亏为盈。今后,玉门市将继续推动玉门油田公司技改扩容,并围绕玉门油田公司不断延伸产业链。目前,已经有鲁玉公司10万吨液化石油气加工、润泽公司13万吨危废固废处理2个项目加入该产业链。

  玉门不产煤,但处于“疆煤东运”“蒙煤南下”的通道,同时具备运输便利、电力富集、水源充足三大优势。经过8年的用心经营,玉门已经形成了“原煤—洗煤—焦炭—焦炉煤气、煤焦油、粗苯、硫铵”产业链,骨干项目有浩海200万吨焦化、松迪100万吨焦化、华事达300万吨煤提质等。凭借原有的产业基础和资源优势,玉门市煤化工相关产业将进入快速发展阶段,产业链将继续加长加粗。

  玉门独特的地理位置,蕴含着丰富的风、光资源,可开发利用风电资源2000万千瓦以上,现有装机规模240万千瓦;可用来开发太阳能发电项目面积3000平方公里,是国家发改委确定的一类太阳能资源区。同时,玉门市编制完成《玉门花海百万千瓦级光热示范基地开发规划》,光热发电总装机容量525万千瓦,4个总装机25万千瓦的光热项目已有2个开工建设。围绕风、光电产业的发展,引进5家装备制造企业,实现了年产风机塔筒1500套、风机叶片1000套、光伏支架5万吨的产能。玉门在光热发电领域综合优势明显,计划建设的花海光热小镇,将解决装备制造、配套加工、工程后勤的瓶颈问题,延长产业链。同时,积极向微电网、储能、电力直供、清洁能源跨区域交易、电力消纳产业等领域拓展。

  玉门地区日照时间长,昼夜温差大,土壤无污染,引进的很多农产品往往长得比原产地更好。经过多年的摸索和实践,玉门已经有了一批品质优良、种植规模大的农产品,目前,已有15万亩枸杞、1万亩温室韭菜、1000亩人参果、110万只肉羊等。

  玉门老城是一座兼具上世纪五十年代城市风情和石油河峡谷壮丽风光的魅力之城,玉门市将把它打造成军民融合、工业旅游和红色教育基地。玉门市还连续四年举办赤金峡漂流文化旅游节,承办了飙山越野魔山挑战赛、CBA邀请赛等一系列高规格体育赛事,被命名为“河西走廊(县域)国家体育产业示范基地”。

  “五大产业”谋篇布局

  玉门鑫能光热发电项目施工现场,工人正在进行二次反射塔塔架的焊接组装工作。该项目总投资17.9亿元,总装机50兆瓦,是全球首个基于二次反射的商业化塔式电站,预计于2018年底建成。建成后预计年可发电2.16亿千瓦时,可实现销售收入2.48亿元。

  玉门市按照“产业基础分析、资源要素分析、项目分析、招商对象分析、近期招商计划”的“五步工作法”抓好项目谋划和招商引资工作,取得了丰硕成果。

  去年以来,玉门市成立了7个招商引资核心团队,按照“符合国家政策、符合规定程序、其他地区能给的政策我们也给”三条原则,健全招商引资项目资源库、信息库,完善招商引资优惠政策,紧盯3个500强企业,围绕五大产业发展,创新招商思路,优化招商环境,精准对外招商。坚持“谁引进、谁服务、谁落实”的原则,全力抓好已签约招商项目的跟踪落实。依据产业规划,全面落实“一企一策”精准帮扶措施,形成一个产业链对应一个行动计划、一个产业链对应一个招商地图的良性推进机制。目前,共确定182个重点建设项目。

  为了推进五大产业发展,玉门市成立了6个产业小组,由市委常委担任组长,协调推进具体项目,并聘请外部专家作“智囊”出谋划策。实行重点项目建设市级领导包挂责任制,按照领导挂帅、项目挂牌、成绩挂钩的“三挂”要求,对105个重大项目实行定领导、定人员、定目标、定投资、定时限、定奖惩的“六定”工作机制,将责任分解落实到具体责任人和时间节点。积极推行“一线工作法”,市级领导和责任单位深入一线、深入企业、深入工地,逐一落实责任、逐一专题协调、逐一现场办公,把项目问题解决在一线。各责任单位全程代办、陪办,协助项目业主解决好供地、供水、供电等方面的难题。

  “五步工作法”引进项目

  玉门鑫能光热发电项目施工现场,二次反射塔已完成焊接,工人正在涂刷,即将进行吊立。

  在五大产业战略布局下,玉门市还确立了整体推进的“十个战役”。新能源发展方面,风电平价上网、智能微电网、增量配电网、村级光伏电站等领域超前推进;新能源装备制造产业链方面,已引进定日镜加工组装、琉璃生产、支架镀锌加工等项目;延长石化产业链方面,已逐步建起与玉门油田100多亿元产值相匹配的产业链;积极推进农业下游畅通,以下游带动中上游,保证农产品销售渠道畅通;已设立县域经济发展基金5亿元,确保融资渠道畅通;依托玉门的基础设施和地理位置优势,承接东部产业转移,建立全新产业链;把石油小镇、花海光热小镇、赤金魔山天空跑小镇、枸杞小镇建设作为产业发展的重要节点工程,推进城乡协调发展。

  各部门齐努力,进一步优化投资环境,强化服务,保障项目顺利推进。深入推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,全面实施优化资源“一窗办”、数据跑路“一网办”、流程再造“简化办”、制度保障“马上办”,在实现群众和企业“一处跑”的起点上,向着“跑一次、零跑腿”大步迈进;在项目投资方面,探索推进容缺审批和并联审批,重点解决项目审批过程中的堵点,从简从快为项目建设单位办理各项前期手续;加强项目和投资管理调度,坚持“招商项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓服务”,持续深入开展项目攻坚行动,逐个逐项进行对接落实,实行一月一监测,一月一报告,一月一通报,倒逼责任,统筹协调为项目搞好服务。 □杜海涛

  “十个战役”协调推进

  今年,玉门市柳河镇以打造无公害蔬菜品牌为目标,大力推广拱棚韭菜间作套种高效种植新模式,进行韭黄试种、扩量韭苔种植等。目前,全镇韭菜种植面积达2000亩。 □闫潇波 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行