您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北:在快乐中传承民族文化

 2018/04/10/ 10:07 来源:酒泉日报
在快乐中传承民族文化

  孩子开心地喝着自制酸奶

  认皮毛

  认骨头

  额尔凯聚乐部位于肃北县金地小区。还未走近,便听到孩子们美妙的歌声。

  走进聚乐部,放眼望去,身着色彩鲜艳民族服装的孩子们,有的在制作酸奶,有的在研究蒙古包,有的在老师的指导下认骨头,还有的摆弄着盐袋、羊羔袋……他们脸上洋溢着幸福的笑容。

  陶琳3岁的时候来到额尔凯聚乐部,半年多时间学了诗歌、蒙古语、沙格游戏等。

  5岁半的乌思涵,也是3岁时来到额尔凯聚乐部的,她最喜欢画画和做手工。“今天早上听了成吉思汗爷爷的故事,而且还学会了制作酸奶。”她高兴地说。

  额尔凯聚乐部里,孩子们端出盛着不同形状“粪便”的盒子,争先恐后地向卓玛老师发问。

  卓玛一直从事教育工作,2015年她和姐姐开了额尔凯聚乐部。

  “蒙古族的生活习俗,现在城市的孩子知道得很少。最初的想法是让蒙古族孩子了解本民族礼节、习俗,传承下去,并且发扬光大。”卓玛说。

  整个额尔凯聚乐部就像一个幼儿园,有书吧,有活动场地,有物件陈列区……

  蒙古包、马鞍、羊羔袋、茶袋、针线包、烟袋、毛毡、鼓……卓玛一件件向记者介绍。

  “我们是马背上的民族,是草原的孩子,所以来这里的孩子都从认识粪便开始。”卓玛说。

  孩子们通过物品认知背后故事、谚语,系统学习民族文化、传承民族精髓。

  早上的课即将结束,孩子们开始分享自制的酸奶。

  来接孩子的家长乌仁岱说:“我们小时候一放假就到牧区挤奶、做奶制品,但是现在的孩子没有机会接触这些。这里还原了民族场景,通过耳濡目染,孩子可以接受民族文化的熏陶。”

  孩子们离开后,苏依拉图雅收拾着一个个生动的教具。

  苏依拉图的父母是民间艺人,在传承民族文化上,她有情怀也有责任。

  “夏天我们计划带孩子们走进牧区、了解牧区、接触草原,希望他们能真正融入草原和民族文化。”苏依拉图雅说。

  □本报记者 王荣 通讯员 乌仁花

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行