您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院全面提升立案信访工作水平

 2018/04/10/ 09:59 来源:酒泉日报

  肃北县人民法院——全面提升立案信访工作水平

  每日甘肃网4月10日讯 据酒泉日报肃北报道 近年来,肃北县人民法院坚持“用心用情、讲理讲法”的工作理念,妥善化解立案信访矛盾,保障正常审判活动有序开展,提升了司法公信力。多年来,肃北县人民法院涉诉信访案件始终保持“零”记录,所有来信来访件均得到妥善处理,未激化矛盾,引发重访、缠访等事件。

  一是创新理念。严格落实“用心用情、讲理讲法”要求,按照让座、细听、详解、道别的立案信访接待四步骤,做好涉诉信访人员的化解工作。在诉讼服务中心设立信访室,配备远程接访视频设备,由立案庭负责人负责第一信访接待。对申诉和再审申请案件坚持只从程序上解答,对生效判决或裁定等实体事项不作任何对或错的表态。

  二是细化职责。在信访接待中,明确由院领导(法官)、信访接待人员和书记员组成接待组,要求所有人员按照来信必收、来访必接的要求,耐心听取来访人员意见,对诉求合法的解决问题到位,对诉求不合理的心理疏导到位,并从审查录入、对口接待、判后答疑等方面明确三类人员的具体职责,促进信访法治化。

  三是接待到位。规定每周三为院领导接待日,其他时段信访人有需求,相关领导随时到诉讼服务中心信访接待室接访。接访采取公开接访、预约接访、定期接访、带案下访等方式进行,加大接访和化解信访力度,提高做群众工作和案结事了的能力。

  四是联合化解。该院于去年年底在诉讼服务中心设立律师接待室,需要律师协助时,由事务所派出律师配合法院听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理建议、劝导申诉等工作,引导当事人理性服判息访,与法官合力化解涉诉信访纠纷,减轻信访压力。 (吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行