這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县播撒“绿林军”锁牢“黄飞龙”
    稿源:每日甘肃网 2018-04-08 11:39

  近年来,金塔县始终把生态建设放在保障国家“一带一路”经济带建设、全面建设小康社会的战略大局中来谋划,注重规划引领,突出长效机制,全力打好防沙治沙持久战。

  一是践行绿色发展理念明思路。坚持把防沙治沙作为生态文明建设的首要任务,按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的总体布局,提出了防沙治沙“1334”总体思路,即:围绕创建“国家园林县城”这一总体目标,聚焦“生态节水、科学治沙、绿化造林”三大重点,筑牢“绿洲外围天然植被、绿洲边缘防风林带、绿洲内部农田林网”三道防线,综合运用“工程治沙、生物治沙、产业治沙、依法治沙”四大举措,促进生态环境整体好转,探索形成了绿屏防沙、生态治沙、产业兴沙的金塔特色治沙模式。2018年,全县计划完成人工造林6.96万亩,其中新植农田林网135公里,建设绿色通道80公里,防沙治沙4.62万亩;新发展特色林果2.1万亩;完成义务植树120万株;绿化覆盖率较上年提高1个百分点。

  二是加强组织领导辟蹊径。把防沙治沙作为各级党委、政府最大的政治责任和“一把手”工程,实行县乡村组四级联动目标责任管理,层层分解落实治沙造林任务,明确责任主体,强化施工组织,落实层级包挂制度,形成了政府主导、部门主抓、乡镇联动、全民参与、整体推进的防沙治沙强大合力。坚持每年春秋两季动员全县党员干部群众开展大规模治沙造林活动,鼓励社会团体、县内企业、驻地部队参与防沙治沙,特别是与团中央、中国绿化基金会联合启动了“共植胡杨·共享绿色”公益行动,倡议社会各界通过义务植树、认种认养等形式栽植胡杨,建成“状元林”“圆梦林”“将军林”等20多个主题纪念林、清华大学等6所高校大学生实践基地。2017年4月,成功开展了“军民共建万亩连心林”治沙造林活动,参与人数达5000余人。今年计划于4月初再次开展“共建万亩军民融合林”治沙造林活动,在城西金嘉公路两侧栽植胡杨、刺槐等苗木,目前,该区域已完成挖穴换土工程5450亩,合计换土18万方,滴管架设、机井新打、输电线路架设等各项工作已基本完成,造林准备工作基本就绪。

  三是注重机制创新促推进。在“谁造谁有、长期不变、允许继承流转”制度的推动下,吸引社会各界进入防沙治沙领域,实现了由行业治沙向全社会治沙的转变。通过林业贴息贷款扶持、完善林权承包经营和抵押贷款机制,采取租赁承包、农户自营、互换转让、股份合作等形式,鼓励企业、家庭林场、专业合作社、大场大户等新型经营主体参与治沙开发,促进资金、技术、劳动力等生产要素向生态治理聚集,形成了“多元参与、共同受益”的市场机制。至目前,全县成立林业合作社10个,培育家庭林场6个,发放林权抵押贷款1100多万元,有效激发了林业建设、防沙治沙的动力活力。 (王志军  岳亮)

 
相关新闻:
 
金塔县航天小学倾力打造校园文化墙  2018-04-08
金塔县教育扶贫各项资助资金及时足额发放  2018-04-04
金塔县古城乡联合邮储银行 助力三春生产  2018-04-04
金塔县建新路小学举办教学技能大赛  2018-04-04
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153