您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

巴音查安一家迈出牧户转型发展第一步

 2018/03/23/ 09:33 来源:酒泉日报

  抱团发展共吃“旅游饭”

  ——巴音查安一家迈出牧户转型发展第一步

  本报记者 王荣 通讯员 乌仁花

  近日,沿着蜿蜒的山路,记者来到肃北县石包城乡石板墩村巴音查安家。禁牧后他家还有520只羊、60头牦牛、33头黄牛、10匹马。

  近年来,肃北县把禁牧休牧当作草原生态保护的首要任务来抓。作为牧业大户的巴音查安家积极响应政策,压缩种群数量,走上了转型之路。

  巴音查安家的草场距离石包城乡哈什哈尔村境内的天池较近。天池作为自然景点,道路修好后,吸引了众多游客。于是,巴音查安有了发展旅游经济的想法。

  2016年,巴音查安加入了宝德琴牧民专业合作社,制作马奶系列食品。2017年7月,他搭建了3个20平方米的蒙古包,经营蒙古族特色餐饮。无论当地人还是游客,都对他制作的奶制品情有独钟。

  巴音查安说,以前靠放牧,一年收入只有8万多元。去年经营的3个蒙古包收入2万多元,加上销售奶制品等,他一年的综合收入达25万元。

  “去年收益很好,今年我计划转变经营方式,借助合作社,整合蒙古族特色餐饮,配套经营。游客来这里住蒙古包,我们提供食材,游客自己烹饪,实行全程自助。”巴音查安说。

  个人的发展离不开全县经济发展的大环境。巴音查安说,目前他们只通过微信朋友圈和过路游客的宣传,效果不明显。他希望县上能打造一个平台,将文化和旅游做成特色品牌,推介出去,吸引更多游客,真正实现转型增收。

  巴音查安的妻子森登曾在肃北县城开过餐馆,凭借出色的手艺,生意很不错。巴音查安加入宝德琴牧民专业合作社后,森登便关掉餐馆,和丈夫创业。

  眼前的森登不光是餐饮业能手,还是石板墩村妇联主任。她告诉记者,目前,村上有32名妇女,一半会制作奶制品。纯天然的食品很受欢迎,经常供不应求。旅游业逐渐发展起来后,住蒙古包、吃奶制品将会成为一大特色。

  今年,石包城乡计划把乡上有发展意向的牧户集中起来发展旅游业,这对森登来说是“福音”。

  “发展就是要解放思想,让牧民们参与县域经济发展,共享发展成果。我希望,牧民有更多的培训机会,能够掌握网络知识,拓展思路。作为村干部,我也要起到示范带动作用。”森登说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   张家界天门山玻璃栈道更换玻璃
2   肃州区新能源产业发展成效显著
3   《小心!有毒"史莱姆"潜入校园》流传朋友圈 兰州玩具店
4   金塔:“绿色”农机助春耕
5   张安疆到酒泉经开区调研有关企业
6   【阅读】酒安足辞