您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门 戈壁农业强势崛起

 2018/03/23/ 09:04 来源:甘肃农民报

  玉门 戈壁农业强势崛起

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 博智 谢宗成

  近年来,玉门市大力发展高效种植、特色林果、草食畜牧三大产业,形成了人参果、韭菜、枸杞、蜜瓜、羊肉等优势主导产业。但随着产业基地规模不断扩大,连片土地资源有限制约着产业发展。对此,玉门市大力挖掘戈壁农业资源,充分借鉴省内外非耕地设施农业和以色列沙漠农业的成功经验,探索戈壁农业发展新路子,取得了良好的经济、社会和生态效益。

  为解决戈壁农业发展中的品种选育、基质栽培、病虫防治、智能操控等技术难题,玉门市聘请甘肃农业大学、宁夏枸杞研究所专家,定期不定期到产业基地开展戈壁农业专题技术讲座和田间指导服务,先后引进推广果蔬新品种29个,落实科技试验示范52项,全面推广戈壁日光温室果蔬及畜禽无公害标准化生产技术、有机肥应用等关键成熟技术15项,引进推广无土栽培水肥一体化自动控制、穴盘基质育苗、农业物联网、滴喷灌高效节水等新技术,使石化、盐碱化、荒漠化土地得到了有效利用。

  在戈壁滩搭建温室科技含量高、成本大,玉门市根据不同戈壁土壤地力条件和设施农业不同的建设标准,市财政每年列支约800万元,持续对戈壁农业发展给予重点扶持。同时,统筹整合涉农资金,采取先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式扶持戈壁农业发展,建立了稳定的投入增长机制。

  玉门市把绿色有机循环作为提高戈壁农业综合效益和竞争力的生命线,大力推进产业标准化、产品营销化进程,目前已建立绿色有机农产品示范基地6个,认定无公害农产品产地37个,创出了“祁连清泉”参果、“沁馨”韭菜、“杞彩花海”枸杞、“紫龙珠”葡萄、“花海蜜”瓜、“花季”孜然、“赢瑞”辣椒、“清泉”羊羔肉等戈壁农业优质品牌。其中“祁连清泉”人参果商标被认定为甘肃省著名商标,产品荣获国家A级绿色食品和2010年农博会金奖,“赢瑞”辣椒在全省农交会荣获金奖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【理论】深刻理解新时代文化自信的基本内涵
2   【理论】牢固树立新时代中国共产党人的价值观
3   【理论】切实增强群团组织的政治性
4   山丹县霍城镇:农家书屋助力农民春耕备种
5   酒泉:千人徒步大峡谷 健康快乐行(图)
6   【图片新闻】随着兰州气温回升 人们来到户外感受春的