您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

让权力在“阳光”下运行

 2018/03/21/ 10:40 来源:酒泉日报

  玉门《村级权力清单三十七条》——

  让权力在“阳光”下运行

  以前,群众办理大病救助申请、低保申请、户口迁入申请等手续,往往是村上、镇上来回跑,我们也不知道哪些能办,哪些不能办。现在,有了《村级权力清单37条》,我们工作有了依据,群众办事有了指南。”玉门市下西号镇河东村委会文书殷玉琴说。

  2017年以来,为进一步规范村级权力行使,方便群众办事,落实群众对公共事务的参与权、知情权、决策权、监督权,玉门市纪委、玉门市委组织部在认真研究各项法规和政策的基础上,整理编印了《玉门市村级权力清单37条》,把权力晒在“阳光”下,获得了干部群众的一致欢迎。

  “《村级权力清单37条》监督村干部规范办事程序,避免村干部‘好心办坏事’,也使群众了解了办事流程。村务更加公开、透明,群众满意度明显提高。”清泉乡跃进村党总支书记刘会生说。

  “如今,我们村户均一册《村级权力清单37条》,重大事项决策全部按册子中的流程操作,实施结果及时公示,接受群众监督。”赤金镇西湖村党总支书记陈兴刚说。

  《村级权力清单37条》列举了村级重大事项“四议两公开、村级集体资产处置、惠民资金落实、村民救助救灾申请”等37项内容,从办事流程、办事须知等方面作全面细致指导,指引广大农村干部和农民在法律和制度的框架内依法办事、依规办事,最大限度实施村民自治。

  □本报记者 陈燕 通讯员 博智

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   寨子【油画】
2   酒泉市政府被表彰为2017年度消防工作先进单位
3   书法
4   甘肃省第一督导组督导酒泉市落实中央环境保护督察反馈
5   金塔:吹响企业复工“集结号”
6   奋进新时代 阔步新征程