您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

鸳鸯湖畔春来早——金塔县农村见闻

 2018/03/19/ 16:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员卢玉

鸳鸯湖畔春来早

——金塔县农村见闻

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员卢玉

  3月的金塔,从鸳鸯湖畔到黑河两岸,处处是春耕的繁忙场景,构成了一幅幅“人勤春来早”的画卷。

  一

  春耕伊始,金塔县中东镇官营沟村的不少农户却在家门口务工,这是怎么回事呢?

  原来,官营沟村在完成土地确权颁证后,成立了旭升专业合作社。合作社统一把村里的5000多亩耕地流转给了农业产业化企业和种植大户经营。

  今年,随着官营沟村开展“三变”改革试点,村里的农户又多了一个身份——合作社股东。

  “‘三变’改革在村集体和社会资本之间架起了一座‘桥梁’。”官营沟村党总支书记王卫国说,不仅村集体有了收入,村民的腰包也鼓起来了。

  二

  “孜然种植,最好选择在前茬为小麦、玉米或番茄且通风良好、土层深厚、土质疏松、盐碱含量低的沙壤土地。”在“金塔种植”微信群里,每一项咨询,都能得到农业专家的耐心解答。

  为解决农业生产中的技术难题,金塔县聘请了13名省内专家、教授担任技术指导,并建立了“金塔种植”“金塔林果”“金塔畜牧”3个微信群,将农业专家和农技人员、专业合作社负责人分类纳入群里,及时为农户提供农业技术指导,有效提高了春耕备耕工作的质量和效率。

  三

  走进金塔县禾丰种苗专业合作社的集约化育苗基地,工人们正把蔬菜种子点播在穴盘中。同时,在另一座育苗温室内,一株株种苗整齐地“站立”在苗床上。

  据合作社负责人殷海波介绍,目前育苗基地已培育茄子、辣椒、西红柿、西瓜、黄瓜等作物种苗10余种,数量超过300万株。

  为了进一步促进戈壁农业发展,金塔县积极培育专业化、商品化育苗生产基地,建起了占地2万平方米的蔬菜集约化育苗基地,年育苗规模超过1000万株。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合