您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

戈壁上的“钢铁丛林”——阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

 2018/03/13/ 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 酒泉日报记者 王荣 通讯员 娜再拉

戈壁上的“钢铁丛林”

——阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级太阳能热发电基地建设项目。酒泉日报记者 谢磊

  酒泉日报记者 王荣 通讯员 娜再拉

  在距离阿克塞县城85公里的四十里戈壁,没人能想象可以建起一个光热发电项目。

  日前,记者来到这里,放眼望去,银色的槽式塔架依次排开,场景壮观。不久后,一个个热熔盐槽式反射镜将全部架起,旋转追光、集热发电。

  2016年,阿克塞县成功招引深圳金钒有限公司,注册成立甘肃光热发电有限公司,负责阿克塞县四十里戈壁50兆瓦热熔盐槽式光热发电项目。

  这一项目采用槽式热熔盐光热发电技术,于2016年9月14日被列入国家能源局公布的首批光热示范项目名录(7个槽式项目之一)。项目首期50兆瓦光热发电站设计年发电量2.56亿千瓦时,总投资20亿元。截至目前,已完成110千伏开关站、155公里送出线路勘察设计。

  “热熔盐槽式光热发电项目能在极寒天气下利用镜面发电。”阿克塞县能源局相关负责人介绍。

  为了完成模拟试验,该项目建设了一个测试平台,于2017年10月10日成功并网运营。甘肃光热发电有限公司有关负责人说,这一项目所处位置具备光照资源和地势平坦双重优势,非常适合建设热熔盐槽式光热发电项目。同时,阿克塞县委、县政府给予了大力支持,项目从策划到落地实施只用了一年半时间。

  据了解,截至1月31日,阿克塞县50兆瓦热熔盐槽式光热发电项目集热场桩基基础已浇筑完成,组装车间已交付使用,相关检测设备已安装调试完成,长达38公里的引水工程已全线通水。

  工程前期基础全部需要浇筑,在零下几十摄氏度的极寒天气中,工人们发扬“铁人精神”,不仅吃住在工地,还在工地上搭暖棚、架炉子,将现场温度维持在5℃以上。

  在戈壁滩上,项目建设还面临着一个较大的难题,就是如何应对沙尘天气。记者在现场看到,项目基础已经用篷布包裹起来。为了保证项目顺利实施,建设方准备在3月15日正式开工后修建一堵不低于6米的防风墙。

  太阳能光热发电具有绿色无污染、储能时间长、调峰作用好、辐射带动强、开发前景广等优势,在项目前期施工过程中,辐射带动作用十分明显。

  据悉,3月5日工程正式开工以后,四十里戈壁上将有2000多人全力以赴,共同打造一个“钢铁丛林”。

  此前,公司已从阿克塞县精挑细选30人,前往天津滨海新区进行机器调试使用的培训。开工后,将投入工程建设中。

  “项目后续还要继续招收工作人员,今后一个电站的运营和维护就需要近百人,而我们也是优先培训当地劳务人员。项目预计带动8000—10000人就业,并且可以间接拉动物流、餐饮、旅游等三产服务业发展。”公司有关负责人说,光热发电产业链辐射玻璃、钢铁、化工、机械等多个国民经济重点制造产业,特别对目前存在产能过剩的玻璃和钢铁产业有极强的带动作用。

  实施热熔盐槽式光热发电项目,技术是关键。目前甘肃光热公司母公司——深圳金钒有限公司与天津滨海新区投资50亿元建设的滨海新区光热装备制造基地项目正有序推进,镀银反射镜、集热管、自动光热驱动塔等核心设备国产化研发工作取得突破性进展,开始形成在深圳研发、天津生产、阿克塞使用的发展模式。今后,公司还考虑把扭矩管设备生产放在距离项目地较近、交易十分便利的酒泉,这将有效带动酒泉经济的发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   拉动投资补齐短板 夯实基础增强后劲 酒泉多措并举推进
2   【图片新闻】戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名
3   央视快评:开创新时代军民融合深度发展新局面
4   热线调查:兰州百合园箭道巷两处路牌标注有误?
5   兰州:酷奇单车被弃街头无人管
6   【脱贫攻坚影像志】渭源县元古堆村:幸福就在家门口