您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市及早部署今年环保工作

 2018/03/13/ 09:29 来源:酒泉日报

  ◎贯彻落实市委经济工作会议精神系列报道

  让天更蓝地更绿水更清

  ——我市及早部署今年环保工作

  本报记者 王荣

  今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是污染防治的攻坚年,做好今年的环保工作对推动我市经济高质量发展意义重大。

  “我们要进一步提高站位,扎实推进生态文明建设,严格按照中央和省、市委环境保护工作的总体部署,坚定信心、鼓足干劲,全力做好今年各项工作。”市人大常委会副主任、市环保局局长马世军说。

  春节长假一结束,我市就召开全市环境保护工作会议,安排部署今年环保工作。今年,我市环保工作的目标是:全市城市空气质量优良天数比率超过81.5%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值不高于94微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值不高于38微克/立方米;全市境内11个国控和省控地表水考核断面达到或好于Ⅲ类水体,比例达88.9%;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物排放量完成省上下达的减排目标;全面完成农用地土壤污染详查任务,实施重点土壤污染治理修复项目;规范固体废物与危化品环境管理,全面完成中央环保督察反馈问题和省级环保督察交办问题整改的目标任务。

  今年,我市将继续坚持全民共治、源头防治的理念,进一步深化限排放、控煤质、控扬尘、控车油、严监管等5项措施,在全市范围内开展大气污染治理行动,打好蓝天保卫战。制定实施《酒泉市2018年水污染防治工作实施方案》,着力实施清水行动。加强工业企业、城镇生活和农业面源等重点领域水污染治理,为群众提供更多的清水环境。扎实推进“净土”行动,深入推进土壤污染状况详查等工作,建立“土十条”实施情况评估考核机制,加快推进土壤治理与修复试点示范项目,加强土壤污染治理。

  在做好大气、水、土壤污染防治工作的同时,我市还将持续抓好治污减排工作。

  “治污减排是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是促进经济又好又快发展的基本要求,对调整经济结构,转变增长方式意义深远。”马世军说,我市将在年内完成酒泉万象建材有限责任公司新型干法水泥生产线脱硝工程等70个减排治理项目,年底前开工建设中石油玉门油田分公司水电厂脱硫脱硝超低排放改造工程,督促国电电力酒泉发电有限公司1号、2号机组脱硫脱硝超低排放改造工程和酒泉热力公司、酒泉天润热力公司、玉门融心热能公司及酒泉市第二污水处理厂、玉门老市区污水处理厂、酒泉经开区污水处理厂等重点企业稳定达标排放。

  此外,我市还将认真抓好突出环境问题整改,把解决中央、省级环保督察反馈意见指出的问题、自然保护区环境问题、历史遗留突出环境问题、群众反映强烈的环境问题、“散乱污”企业环境问题作为重要任务,压茬推进、逐个销号,确保整改到位。加强环境执法监管,持续保持严厉打击各类环境违法行为的高压态势。全力服务项目建设,认真落实省委、省政府关于《构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》。全面深化环保体制改革,落实好各项工作保障措施。

  “面对新形势、新机遇、新挑战,我们将以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,努力开创新时代全市环保工作新局面,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉贡献力量。”马世军说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州彻底铲除顽固违建 执法人员获得点赞
2   张安疆调研肃州区重点建设项目
3   200面锦旗和4000封感谢信,这个服务组有啥“魔力”?
4   【情感】父母要离婚家要散了,我再次劝和却不知自己是
5   习近平会见韩国总统特使郑义溶
6   乡土留人、产业扶贫、生态兴村——全国人大代表热议乡