首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

凿冰捞蟹

2018-03-12 10:01来源:酒泉日报 
凿冰捞蟹

  ——记戈壁上的返乡创业人王云龙

  王云龙看着刚刚出笼的螃蟹喜上眉梢

  拿着池塘的规划图信心满满

  在戈壁上养螃蟹,绝对是件新鲜事。王云龙便是在鸣沙山下第一位敢养螃蟹的人。

  组团创业

  “85后”的王云龙,在上大学时,就萌生了回到家乡敦煌做水产养殖的想法。毕业后,他回到敦煌,经过对水质初步实验,确定可达到螃蟹、小龙虾的养殖标准后,便找到了他的3位好友。“我想在敦煌养殖螃蟹,规划心里都有了,如果信得过我,咱们就一起干。”这是王云龙对当时还在水泥厂上班的老同学杨卫军说的话。当日,杨卫军便递交了辞职申请,老友杨建权与文军不久也加入养殖创业的小团队中。随后,他们到湖北、江苏及大连等地考察市场行情、学习养殖技术。2016年,他们在敦煌市郭家堡镇七号桥村承租了4个池塘,成立了敦煌市恒义生态养殖有限公司,踏上了他们的水产养殖创业路。然而,王云龙的家人对他的行为并不抱太大的希望。

  投石问路

  刚开始发展水产养殖时,他们资金不够充裕,进苗、育苗都需要钱,该借的地方都借了,可还是有缺口。七号桥村委会得知此情,免了他们3年的租金,解了他们的燃眉之急。没有养殖经验和技术,王云龙就与喜欢钻研技术的杨卫军查阅相关书籍和网站,摘抄知识要点,一点一滴慢慢积累,将问题逐一解决。

  “一只螃蟹生命力是否旺盛,要看它能不能吐泡沫;每个螃蟹发育成熟,需要脱17层以上壳;螃蟹习惯在水草茂盛的池塘长大,水太清则无法存活。”王云龙向记者讲述这两年来积累的养殖经验。王云龙坦言,把从指甲盖大小的螃蟹苗养育成手掌大的螃蟹,他们付出了很多。逢年过节出售螃蟹,消费者购买力强,获利会大一些。冬季池塘是结冰的,他们要在夜晚前在冰面上凿洞,然后再下笼捞蟹。“在戈壁上养殖螃蟹基本成功了,看着我一趟趟去进螃蟹幼苗,南方的商贩也开始为此点赞,家人也转变了态度。如今,还有不少人有与我们合作的意愿。”王云龙描述着近两年来的养蟹经历。“等未来资金充足了,我们还要研发调和海水成分,争取让螃蟹在敦煌交配产卵,减少进苗环节的费用。”王云龙补充说。

  满怀憧憬

  经过近3年的发展,王云龙投资已达100余万元,养殖水域面积也已扩大到了63亩。2017年,他的螃蟹产量达到1600公斤,销售额近20万元,螃蟹销往敦煌及周边县市,养殖技术在探索中得到稳步提高。

  王云龙的办公室里放着一张他与伙伴心中的养殖场规划图,在那张规划图上,未看到灰尘。他憧憬说:“以后我想把新鲜的螃蟹、小龙虾送到更多西北人的餐桌上,对他们讲述大漠养蟹的故事,也告诉年轻人不要轻易放弃自己的梦想。”谈到今后的发展,王云龙说,自己在敦煌的水产养殖路上,只迈出了一小步。由于水资源的问题,他不敢盲目扩大养殖规模,这就造成了他的团队无法与敦煌及周边县市的酒店进行订单合作,只能以零售的方式进行销售。他说,今后的发展还会遇到更多的困难,他们将不断学习、探索、实践去一一解决,同时也希望政府能花大气力解决敦煌水资源短缺问题,帮助他进一步壮大水产养殖产业,让他们的创业之路越走越宽。

  “我很感谢3位老朋友一开始时就能如此信任我。”王云龙由衷地表达着自己的心声。

  

  记者手记:按职业要求,采访结束后,我果断拒绝了王云龙的“螃蟹宴”。不日,与敦煌几位好友在餐馆就餐时,好友告知我,此餐馆就有王云龙的螃蟹,遂点了几只。打开蟹壳,饱满的蟹黄与新鲜的蟹肉令我惊愕:这居然是一只在戈壁上养殖出的螃蟹。同等个头下,蟹黄与蟹肉的分量均能与南方高价的大闸蟹“分庭抗礼”。想起王云龙面临的困难,“引哈济党”工程的重要性就凸显无疑,解决好水资源的问题,也许能为更多想返乡创业的人们奠定创业的基石。

  □本报记者谢沛宏通讯员殷晓丽

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有