首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

白世华外出打工走上脱贫路

2018-02-23 14:56来源:酒泉日报 

  白世华外出打工走上脱贫路

  白世华家在瓜州县腰站子东乡族镇马家泉村6组,2014年被确定为建档立卡贫困户,由酒泉职业技术学院干部联系帮扶。4年来,白世华一家不但在经济上脱了贫,而且思想也产生了内动力,走出了一条靠打工脱贫致富的路子。

  白世华一家5口人,有12亩耕地,主要种植甘草、油葵、枸杞等经济作物,由于他所在的村地处偏远、土地盐碱化严重、农副产品无销路等因素导致贫困。2015年以来,白世华在帮扶干部的鼓励下,和家人先后去新疆、广东等地打工。通过几年的打拼,不但还清了部分贷款,还达到了脱贫指标,仅打工一项年人均纯收入就达5000多元。

  白世华走出去打工,走出了一条脱贫致富的路子,村民也看到了他家实实在在的变化,由过去的不相信,变成了跟他一起出去打工,由单打独斗逐渐形成了有规模外出打工的致富模式。去今两年,白世华每年10月庄稼收拾完就带领本村村民到广东打工,每年外出务工4个月,月工资3000元—4000元。这两年白世华每年都带10多人外出,为家乡挣回40多万元,称得上是小小的劳务经纪人了。

  白世华带领乡亲冬季外出务工,既补充了南方装备制造业劳务短板,又使北方“窝冬”消耗变成了南方暖冬挣钱的候鸟式生存发展路子。

  帮扶干部手记:白世华的脱贫路子告诉我们,在精准扶贫中应大力发展劳务经济,有针对性地抓好以下三方面工作:一是培训劳务经纪人,让他们合理合法合情地带动身边人外出务工,每年举办劳务经纪人培训班,选择威信高、头脑灵活、法律意识强、诚信服务好的人参与,政府适当给予劳务经纪人就业补贴,鼓励他们带动农村劳动力充分就业;二是依托县市区人力资源中心,利用冬闲季节,办好农村劳动力务工招聘会,邀请珠三角、长三角用工企业进乡、进村、进组举办招聘会,定期发布用工信息,并合理配置用工岗位与用工需求,依据农民工年龄、文化水平和掌握的技能技术合理配置务工岗位,使18周岁至50周岁的农民工都能定薪定岗,充分就业;三是探索政府引导,专业合作社运作,劳务经纪人带头,农户参与的新型劳务输转路子,带动就业、社保、医保和村级集体经济发展。

  □张吉新

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有