首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

晒着太阳就能挣钱

2018-02-22 10:14来源:酒泉日报 
  晒着太阳就能挣钱
——瓜州县广至藏族乡加大光伏扶贫力度

  包建红清洁光伏电板。  

  在瓜州县广至藏族乡新堡村,一座座干净整洁的农家院落屋顶上,是一排排光伏电板。这些光伏电板,是全村200户村民脱贫致富的希望。

  为破解群众土地收益低、增收渠道窄的难题,2016年,广至藏族乡坚持绿色发展理念,立足瓜州光照资源丰富的优势,用活“阳光资源”,借助扶贫项目,为新堡村200户贫困户每户安装1套3千瓦屋顶分布式光伏发电系统,让村民尝到了光伏扶贫的甜头。

  新堡村1组村民包建红一家于2008年移民至广至藏族乡。最初,一家四口的生活仅靠包建红在外务工的微薄收入维持。2017年2月,在乡政府的帮助下,包建红架设了屋顶光伏电板,增加了家庭收入,减轻了生活负担。

  据了解,屋顶分布式光伏扶贫项目户均建设标准2.4万元。包建红自筹资金4000元,其余2万元由政府出资。

  广至藏族乡党委书记鲁辉说:“项目建成后,贫困户年均获得收入3000元以上,可持续收益20年。保证贫困户获得长期稳定的经济收入,为实现整村脱贫夯实了基础。”

  “光伏扶贫项目真真好,晒着太阳就能挣钱。”如今的包建红已经没有了初到广至藏族乡的迷茫,他在农闲时外出务工,月收入达4000元,农忙时他便回到家打理9亩地和1座温室。生活的日渐富裕让包建红奔小康的信心十足。

  除了屋顶分布式光伏扶贫项目,广至藏族乡还实施了村级光伏电站建设项目。2017年争取扶贫项目资金300万元,为全乡6个行政村架设总装机容量310千瓦的村级光伏电站,预计年可发电50万千瓦时,实现集体经济收入30万元以上。其中,新堡村装机容量60千瓦,其余5个村装机容量都为50千瓦。目前,并网运行的新堡村光伏电站,年发电量10万千瓦时,年收入6万元以上。其余各村发电站已完成架设,近期即可并网发电。

  2018年,广至藏族乡将继续利用“阳光资源”,为群众拓宽增收渠道。“2018年,我们将结合‘三变’改革,采取农户屋顶折资入股方式,新建500户分布式光伏项目,增加群众财产性收入。力争通过3年的努力,为全乡90%以上农户架设分布式光伏电板。”鲁辉说。

  □本报记者王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 魏金龙

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有