首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

只为让戈壁多一片

2018-02-08 16:17来源:酒泉日报 
只为让戈壁多一片

   ——金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿

  张吉华指导工人施工。

  本报记者 孙欣 通讯员 王金军

  拦河湾白水泉沙系位于金塔县城西。这个有潺潺流水声寓意的名字,寄托了金塔人民对美好生活环境的向往。

  1月24日清晨,金塔县城西拦河湾白水泉沙系边缘,气温低至零下20℃。猎猎寒风,刮得人脸上生疼。此刻,金塔县林业局干部张吉华正督促指导工人架设输电线路和节水滴灌设施。这样的寒冷和辛苦,他习以为常。

  艰苦的环境火热的心

  张吉华他们实施的是金塔县环城防护林绿化工程。这项工程是金塔县委、县政府按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的工作思路,确定的重点防沙治沙项目之一。项目总投资2.6亿元,建设期限5年,在城西、城东和城南三面完成以胡杨树种为主,其他乡土树种为辅的人工造林5万亩,压沙0.5万亩,全部实行节水滴灌设施灌溉。其中,2018年环城防护林计划实施1万亩,城西金嘉路南侧实施5450亩,城东营造防风固沙林4550亩。

  “我们进行的是城西金嘉路南侧工程,其内容是挖穴换土18.15万立方米,架设节水滴灌设施5450亩,架设输电线路6公里,新打2眼机井,栽植苗木18.15万株。”张吉华说,挖穴换土于2017年12月12日开工,今年1月12日完成。目前,正在架设节水滴灌设施和输电线路。

  多年来,张吉华和同事用汗水,浇灌和守护着戈壁沙滩上星星点点的绿色。

  1月4日,金塔迎来了2018年的第一场雪,当人们沉浸在冰雪世界带来的欢愉时,张吉华和同事的工作任务却更重了。气温骤降给施工带来了更大的挑战和难度。

  “冬天施工时间短、效率低,工程器械、施工车辆需要长时间预热,一下雪,工作效率就更低了。”张吉华说,为顺利完成当天的任务,他们选择延迟下班,干不完就不走。饿了,就吃自己带的食物。

  挖穴换土项目施工的一个月里,张吉华和同事每天上午9时就赶到工地,下午6时才能回家。张吉华的主要工作是查看土壤质量,查验开挖树坑尺寸。虽然天气寒冷、风沙大,但他对工作丝毫不马虎。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有