首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

寒冬下的坚守

2018-02-05 10:37来源:酒泉日报 
寒冬下的坚守

  ——记奋战在当金山下的劳动者

  1月24日,技术人员在组装车间内组装集热器(SCE)反射镜。

  在敦格铁路当金山隧道,中铁十七局的工人冒着严寒施工。

  近期,气温持续走低,阿克塞县进入一年中最寒冷的时候。寒风中,有这样一个群体,他们凭借着坚强的毅力、强烈的责任感,用自己的努力和付出,默默地奉献自己的力量,让坚守成为寒冬里的一道风景。

  镜头一:

  敦格铁路当金山隧道施工现场

  在敦格铁路当金山隧道施工现场,中铁十七局的工人们克服高原高寒及隧道开挖难度大、安全风险系数高等重重困难,倒排工期,加强安全生产监管,采取24小时不间断作业等措施,全力保障项目建设进度,确保隧道年内全线贯通。

  据了解,敦煌至格尔木铁路控制性工程——当金山隧道位于甘肃省阿克塞县境内。该隧道穿越祁连山至阿尔金山的分水岭——当金山,是目前亚洲已建及在建最长单洞单线隧道,全长20.14公里,隧道工程总投资12.6亿元。隧道进口高程为2864.83米,出口高程为3107米,进口段470米为双线车站隧道,其余洞身为单线隧道。

  敦格铁路当金山隧道正洞全长20140米,平导全长12520米。至目前,敦格铁路当金山隧道正洞已开挖17665米,平导已开挖12187.3米。预计当金山隧道平导于今年2月底3月初全线贯通,正洞将在年内全线贯通,2019年全线通车。

  镜头二:

  四十里戈壁光热发电基地施工现场

  寒冬腊月,位于阿克塞县阿勒腾乡境内的四十里戈壁光热发电基地依旧机器隆隆,工人们在大漠戈壁上冒着严寒作业,赶进度、赶工期,为我国新能源产业的发展默默贡献自己的青春和力量。

  “今天的气温零下十五六摄氏度,我们在现场工作的工人有三四百人,战严寒、抗低温、抗高反,就是为了配合天津生产基地的工作,保证今年底并网发电。”甘肃光热发电有限公司总工程师王占江说。

  为了使光热发电项目能在冬季的低温下顺利实施,光热发电项目建设方想尽一切办法,通过搭建冬季保温设施,确保项目按进度顺利施工。

  “我们搭这个暖棚主要是为了冬季施工保暖,除了在承台壁上包裹了保温设施,同时还搭了温棚,在里面生了炉子,提高混凝土强度,保证混凝土质量。”甘肃光热阿克塞50兆瓦项目部项目经理助理李万民说。

  2017年以来,阿克塞县依托四十里戈壁丰富的光热资源、得天独厚的地势优势以及充足的水源和便捷的交通优势,规划完成了占地730平方公里的光热产业园,为今后建设集槽式、塔式、菲涅尔式等不同模式的光热发电基地夯实了基础。

  阿克塞县在壮大光热发电产业上聚焦发力,开工建设的50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目完成投资2.3亿元,配套的引水渠道、天然气管道、输变电线路等项目稳步推进。这也是2017年阿克塞县实施的国家能源局公布的首批光热示范项目之一。

  □吴邦闽 高宏善

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有