首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

春运首日 温暖回家

2018-02-05 10:29来源:酒泉日报 
针对春运售票实际情况,西关汽车站增开了3个售票窗口。旅客还可以通过互联网渠道购票。
春运首日,旅客在西关汽车站排队上车。 本报记者王国全摄
2月1日上午7时许,酒泉车站派出所接车乘警得知即将到站的列车上有一名刚刚做完手术,行动不便的乘客,便立即联系派出所其他民警前来站台帮忙。在民警的帮助下,该乘客顺利出站。

  汪宝财摄

  酒泉火车站候车室危险品展示。 汪宝财摄

  又一年春运悄然而至,忙碌一年的人们踏上了归乡的旅途。

  2018年春运2月1日开始,3月12日结束,共计40天。

  根据公安部门预判,今年春运期间返乡、走亲访友等中长途出行将大幅度增加,文艺演出等群众性活动举办频繁,春节返程车流集中,道路通行压力较大。

  为预防和减少道路交通事故,确保春运期间我市道路交通安全、有序、畅通,我市交管部门就2018年春运道路交通安全管理工作进行了安排部署,全力打造“平安春运”。

  ◎加强路面管控和应急保障

  我市交管部门于1月30日18时全面启动各类交通安全执法服务站点和农村交通安全检查劝导站,提高执法服务站点和检查劝导站勤务等级,科学设置临时执勤点,增加流动巡逻警力,加强对客运车辆、旅游包车、农村面包车和危化品车辆的安全检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为。严查酒驾醉驾,努力保障城市交通文明有序。充分发挥农村“两站一室”的作用,及时纠正、劝导、制止农村道路超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等交通违法行为。

  各高速公路交警大队针对春运期间交通违法行为易发的实际,加强高速公路车流高峰及重点路段的管控,保障春运期间高速公路安全畅通。

  公路管理部门在易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备,组织好应急队伍,保障道路安全畅通。全面梳理干线公路,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性制定治理方案和分流绕行预案。

  ◎加强隐患排查和车辆管理

  春运期间,无论是高速公路还是农村公路,车流量均明显增大,交通安全压力也随之增大。为此,我市交管、运管、公路、高管部门已于1月28日前在各辖区开展了隐患集中排查,重点检查长下坡、急弯陡坡、临水临崖、易结冰等危险路段安全设施;联合对参加春运的运输企业、场站及其车辆、驾驶人、营运线路进行安全隐患排查,监督落实整改措施,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参与春运。

  市运管局市场安全科黄泽江介绍,市县两级运管部门与辖区内的“两客一危”运输企业签订了安全目标责任书,同时对各运输企业进行全面安全检查,排除各类安全隐患,全力确保春运道路安全。

  各汽车客运站严格履行“三不进站、六不出站”安全职责,严格执行“三品”检查、营运客车站检查、安全例检等制度,并做好记录。

  ◎加强安全宣传和便民服务

  我市交管部门广泛开展春运交通安全宣传提示,借助广播、电视、报纸、网站等媒体平台,全方位发布春运有关情况,公布节假日期间交通流预判、分流绕行预案、道路危险路段和事故多发路段,提示出行安全注意事项,着力营造良好的春运出行环境。

  为让旅客在路途中倍感温暖舒心,交管、运管等部门单位还将开展“情满旅途”活动和青年志愿者服务春运“暖冬行动”,组织青年志愿者开展引导咨询、秩序维护、应急救援等服务。

  □本报记者 王国全

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有