首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县壮大扶贫产业拓宽增收渠道

2018-02-02 15:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

瓜州县壮大扶贫产业拓宽增收渠道

  每日甘肃网瓜州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 张革文)瓜州县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜发展壮大富民增收产业,使越来越多的贫困群众脱了贫、致了富。截至2017年底,全县已形成以枸杞、蔬菜、瓜果为主导,特色林果、畜牧养殖、劳务输转、光伏扶贫等互补的多元富民产业体系,贫困群众增收渠道有效拓宽,脱贫致富步伐进一步加快。

  瓜州县坚持“一次性导入新兴高效产业”的思路,在腰站子乡、双塔乡、沙河乡等乡镇大力发展枸杞产业。坚持每年列支4000万元产业发展资金,扶持建成了万亩枸杞专业乡7个、千亩以上集中连片示范基地20个、百亩集中连片标准化生产示范点200余个,带动全县贫困乡村发展枸杞、日光温室、瓜果等产业面积达到17万亩,羊只饲养量达到35万只,输转贫困乡村富余劳动力近5000人次,形成了“贫困农户户均养羊30只、人均2亩高效田、户均1人搞劳务”的产业增收格局。

  按照“创一个品牌、兴一个产业、富一方百姓”的发展思路,瓜州县以农业科技示范园为依托,坚持走“一乡一品”的路子,在持续壮大贫困乡村枸杞、甘草等主导种植规模的同时,引导、扶持贫困群众发展大枣、葡萄、李广杏等经济林,积极推广种植人参果、草莓、木耳等新特果蔬,切实提高群众生产经营性收入。去年,全县贫困乡村累计建成新特果蔬日光温室2500余座,棚均收入达到3万元以上,广至乡移民群众种植的1400多吨西红柿远销俄罗斯,辐射带动4000多户贫困群众实现增收。

  让新兴产业成为贫困群众增收新渠道。瓜州县立足光热资源优势,积极探索适合瓜州发展的光伏模式,建成风光互补型大型光伏地面电站3个,小型地面光伏电站4个,1000户贫困户户均年收益3000元,受益年限可达20年。建成分布式光伏扶贫项目0.6兆瓦,200户贫困户年均直接收益3840元。与此同时,大力发展特色乡村旅游,全县农家乐达到30家,带动贫困人口就业近300人。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有