首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

共护碧水清流

2018-02-02 14:53来源:酒泉日报 
共护碧水清流

  ——肃州区银达镇河长制工作初见成效

  朱健在银达镇花园水库巡查。

  本报记者 殷小乔

  严冬时节,河道结冰,但作为北大河银达段河长的肃州区银达镇副镇长朱健,还是坚持每月一次巡河。

  “看有无乱倒垃圾、乱采乱挖和排污现象,如果发现,我们会立即上报有关部门,并组织人员整治。”朱健说。

  河长制工作启动以来,银达镇下大气力治理河道。辖区河道、湖泊及水库水域生态环境持续改善,过去河道两旁随处堆放的垃圾不见了。

  垃圾少了水更清澈了

  “以前北大河银达段两侧堆放的建筑垃圾、生活垃圾、柴草、秸秆较多,部分区域还存在水域环境被污染的现象,经过对河道全面清淤、清障和打扫,河道两侧乱堆乱倒垃圾的现象少了,水更清澈了。”朱健告诉记者。

  虽是冬天,每到周末和节假日,来北大河银达段骑行和游玩的市民仍络绎不绝。银达镇政府工作人员说,游客的不断增多,得益于河长制工作的有序开展。

  1月25日下午,记者跟随朱健及蒲上沟村党总支书记李凯来到银达镇花园水库。“没有结冰的那部分水面多清澈。”朱健说,没有实施河长制之前,附近村民经常在水库周围倒垃圾,导致水库被污染。落实河长制工作后,银达镇建立健全了巡查机制,进村进组宣传教育。如今,群众乱倒垃圾的少了,花园水库的环境面貌明显改善了。

  花园水库东侧湿地有一片椿树林。“之前这里堆满了生活垃圾,后来镇上结合农村环境整治,集中清理,种了椿树,待开春树木发芽吐绿后,这里将一片生机。而附近原有的植被,也会随着水环境的治理,枯木逢春。”李凯说。

  “一河一策”让河长制有抓手

  银达镇根据河道性质明确河长、河段长、联络员、巡视员,建立河道档案。针对河道存在的具体问题逐条提出治理方案,形成“一河一策”管理制度。这样一来,既落实了河道治理工作,也明确了具体责任人,让河长制工作的开展有了抓手。

  在监管方面,银达镇镇级河长每月对负责河道至少巡查1次,村级河长每半月至少巡查1次,各村确定专管人员开展动态巡查监管,每周至少巡查1次,并建立违法行为报告制度,发现问题及时上报。同时,做好宣传教育工作,积极引导广大群众自觉保持河道清洁。

  2018年,银达镇计划聘用20名巡河员,专人管护每条河道,进一步细化河长制工作,包干管理。巡河员除了负责清理河道垃圾和制止个人或企业的污染行为,还需密切关注水域保护范围内采砂和破坏堤防安全等违规行为,一经发现,立即上报。

  记者手记:

  全面推行河长制工作,是我市响应党中央决策部署,准确把握生态文明建设要求,积极践行绿色发展理念,高度重视河湖治理保护工作的充分体现。坚持人与自然和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,只有这样,才能让青山常在,绿水长流,还自然以宁静、和谐、美丽。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有